臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 品觀點

《聰明理財大小事》黃世聰解析,ETF換股潮那一檔更好

隨著2024年進入6月,台灣投資市場的焦點依然集中在高股息ETF上。根據最新數據顯示,高股息ETF自去年下半年開始迅速崛起,今年前5個月更是受到投資者熱烈追捧。而面即將在6月進行成分股篩選,品觀點YT頻道《聰明理財大小事》主持人黃世聰,特地來為大家解析,ETF換股潮那一檔會更好,記得鎖定每周二晚上八點首播的《聰明理財大小事》,讓你投資更強勢。



節目一開始,黃世聰就指出,高股息ETF之所以能在短時間內席捲台灣市場,主要原因在於其穩定的投資報酬率和較低的風險。台灣投資者對高股息ETF的需求激增,許多ETF基金管理公司紛紛推出新的高股息ETF產品以滿足市場需求。截至今年5月,台灣市場上的多檔高股息ETF進行了成分股篩選,以優化其投資組合,提高投資報酬率。



根據台灣ETF市場的最新數據顯示,前十名ETF中有六檔是高股息ETF,其中元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)和復華台灣科技高股息(00929)等名列前茅。0056元大高股息ETF目前資產規模達到2891億元,00878國泰永續高股息ETF吸金達到2822億元,00929復華台灣科技高股息ETF也吸引了2108億元的資金。這些高股息ETF的表現吸引了大量投資者的關注。



投資高股息ETF的策略主要在於篩選優質的成分股,並定期調整其投資組合,以確保穩定的投資報酬率。以00919群益台灣精選高股息ETF為例,該ETF每半年進行一次成分股篩選,每年的5月和12月會重新審核其成分股。同時,該ETF還有權重調整機制,在3月和9月進行成分股權重的調整,這樣的機制有助於提高投資報酬率。



另外,黄世聰也說,根據統計數據顯示,台灣大盤指數今年以來的漲幅達到18.1%,而一些表現優異的高股息ETF,如00915凱基優選台灣高股息30ETF、00900富邦特選高股息30ETF和00919群益台灣精選高股息ETF,其投資報酬率均超過大盤指數,表現非常出色。



黃世聰強調,未來幾個月,台灣高股息ETF市場仍將持續吸引投資者的關注。隨著成分股的重新調整和投資策略的優化,高股息ETF有望繼續保持穩定的投資報酬率。對於投資者來說,選擇優質的高股息ETF,並密切關注其成分股和投資策略的變化,將是獲得穩定收益的關鍵。



高股息ETF在2024年上半年成為台灣投資市場的焦點,其穩定的投資報酬率和較低的風險吸引了大量資金流入。未來幾個月,隨著成分股的重新調整和投資策略的優化,高股息ETF有望繼續保持亮眼的表現,成為投資者追捧的焦點。對於投資者來說,選擇優質的高股息ETF,並密切關注其成分股和投資策略的變化,將是獲得穩定收益的關鍵。



想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《聰明理財大小世》!
*投資警語:投資一定有風險,投資有賺有賠,投資前應檢視自身能力。

最新財經新聞

延伸閱讀