臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-28 | 品觀點

股利債息兩頭賺!平衡型基金三年績效逾2成 居10大熱賣基金之冠

國人有多愛配息型基金,數字會說話。統計國人投資金額最多的10檔境外基金,清一色都是配息型,顯見有不少死忠領息族。進一步觀察最近一季表現,截至5月底為止,以富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金表現最佳,報酬率達5.6%,其次是鋒裕匯理基金新興市場債券的5.3%。



檢視這10檔熱賣基金,多數都是債券基金,但其中,富坦穩月收基金與安聯收益成長基金是平衡型,也就是股債都有投資,統計至今年5月底為止,近三年績效分別達24.3%、21.2%,領先絕大多數熱賣境外基金。




股利債息兩頭賺!平衡型基金三年績效逾2成 居10大熱賣基金之冠



專家指出,這也顯示平衡型基金兼顧高股息+高債息,在股市震盪時,可領息避險,當股市多頭行情來臨,又不會錯過,難怪成為穩健領息族首選。以富坦穩月收基金為例,今年以來績效8.4%領先其他熱賣境外基金,也帶動基金規模來到新台幣1766.8億元,台灣投資人就佔了540.28億元,占比高達3成,顯見績效表現吸引了許多投資人目光,也可見國人投資實力。



檢視富坦穩月收基金佈局,目前有55.4%資金放在債券,持有的債券到期殖利率約7%,是不錯的債息收入;股票部位約2成,持股分散佈局,以科技股為首選,占比7.1%,其次是健康醫療的6.5%、金融的5%、能源的4.8%,包括甲骨文、艾克森美孚、泰尼特健保公司、美國銀行、德儀等知名企業,都有投資佈局。



專家建議,科技股近期自創歷史高點後出現震盪,類股輪動快速,如果不曉得如何選股,或是想要穩健投資,不妨透過平衡型基金佈局,交給專業操盤團隊代勞選股選債。



此外,日圓近期狂貶,兌美元匯率跌至38年新低,一度跌破161元,手中持有日圓的投資人,可能不知如何應對。專家建議,此刻不妨轉進日圓計價的平衡型基金,先賺取股息債息,一邊等待日圓止跌回升,以富坦穩月收基金為例,新增了日圓計價級別,配息率高達8.2%,還有日圓避險機制,降低匯兌風險。

最新財經新聞

延伸閱讀