臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 品觀點

統一投信Q3台股投資展望!研判高檔震盪 看好3大族群

統一投信發表第三季台股投資展望,研判股市短線修正為漲多後整理,但台灣經濟基本面穩健,大盤下檔有撐,預計第三季呈高檔震盪。在AI高速成長推動下,台股具備基本面、資金面及政策面三大利多,長線趨勢仍為多頭。產業以AI商機為投資主軸,看好三個族群具表現機會,包括AI伺服器供應鏈、半導體和消費性電子產業。



統一投信表示,全球景氣復甦,帶動台美經濟同步成長。據統計,台灣GDP年增率預期將從去年的1.4%加速至今年的3.7%,美國今年GDP年增率預計將保持2.5%的水準。



資金面來說,通膨趨緩使聯準會預防性降息立場明確,6月公布的點陣圖也釋放出今年可能降息至少一碼的訊號,有利科技股評價提升。根據FedWatch 6/25數據,市場預期聯準會9月降息一碼的機率已提升至61.1%,今年有望降息兩碼。



統一投信認為,美國總統大選有望帶來政策面利多,11月選舉前美國政府政策預計都將偏多,支撐股市表現。



統一投信表示,目前成長趨勢最明確的產業為AI,使今年台股預計仍以AI相關科技股為主軸,看好AI商機帶動三個族群表現,包括伺服器供應鏈、半導體和消費性電子。



全球雲端巨頭持續強化AI伺服器建置及AI模型訓練,帶動AI伺服器和高速運算需求,使相關供應鏈受惠;IC設計客戶庫存去化結束,半導體產業預計從今年開始恢復成長,台灣半導體產業鏈完整,製程技術領先全球,在先進製程晶圓需求強勁的背景下,CoWoS產能提升,有望帶動廠商營收進一步成長。



統一投信表示,隨著AI應用陸續落地,未來AI將成為PC/NB標準配備。據統計,AI PC滲透率將從去年的10%上升至今年的19%,並在明年加速成長至37%,預計2026年整體PC的出貨量,將有超過50%來自AI PC。



消費性電子的另一個亮點是摺疊機,三星、華為和OPPO競相推出摺疊機新品,使摺疊機市場高速成長,並帶動相關零組件需求。

最新財經新聞

延伸閱讀