臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

英大選民調:工黨席次將超越1997年壓倒性勝利

民調機構Survation今天公布的民調顯示,英國工黨相當有把握在4日舉行的大選中,獲得比1997年大選壓倒性勝利時更多的席位。

法新社報導,民調機構Survation預測,自2010年大選失利後,中間偏左、在野的工黨在650席的國會下議院中,預計將獲得484個席位,這將是英國現代史上前所未有的勝利。

Survation表示,與此同時,執政的右翼保守黨和中間派自由民主黨(Liberal Democrats)進行第2名爭奪戰,與第1名相距甚遠,將組成英國的在野勢力。

Survation採用「多層回歸與事後分層加權」(MRP)技術進行估算,使用大量全國樣本預測英國每個選區的結果,預估工黨將在7月4日大獲全勝。

在這種情況下,工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)將取代保守黨黨魁蘇納克(Rishi Sunak),並擔任首相。

近兩年來,工黨在民調中以兩位數的優勢領先保守黨,而在為期6週的競選活動中,差距未能縮小,民眾普遍認為蘇納克的表現很糟糕。

Survation表示,數據顯示工黨將贏得約42%的選票,領先保守黨的23%。

然而,由於英國650個選區均實行贏者全拿的投票制度,保守黨將僅獲得64個席位,而自民黨預計將獲得61個席位。

工黨預計獲得的484個席位將超過前首相布萊爾(Tony Blair)1997年贏得的418個席位,甚至超過保守黨1931年以壓倒性優勢獲得的470個席位。

Survation還預測,工黨將再次成為蘇格蘭第一大黨,贏得57個席位中的38個席位,並取代預估僅獲得10個席位的蘇格蘭民族黨(Scottish National Party)。

根據Survation,保守黨「幾乎肯定」贏得的選票比例,將低於以往任何一次大選。

最新國際新聞

延伸閱讀