臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 今日新聞

批綠成民進「擋」 許宇甄:賴清德別再雙標

批綠成民進「擋」 許宇甄:賴清德別再雙標
國民黨立委許宇甄呼籲總統賴清德和民進黨,不要再搞雙重標準。(圖/NOWnews攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 立法院內政委員會4日審議《選罷法修正草案》,民進黨占領主席台與藍委爆發衝突,召委高金素梅下午宣布變更開會場地,但議事人員遭阻擋無法離開,最後被迫散會。國民黨立委許宇甄今(5)日在國是論壇發言,指過去多位民進黨立委也曾提出修正罷免門檻的修正案,如今民進黨為了私利,玩法弄權,成了名符其實的民主進步「擋」,呼籲總統賴清德和民進黨,不要再搞雙重標準。

許宇甄指出,國會改革五法通過後,民進黨、賴清德總統輸不起,無法接受非綠民意在立法院行使調查權,先是讓行政院提出覆議案,再史無前例讓四個單位提出釋憲,如今還想展開遍地烽火式的罷免,抹黑其所提《公職人員選舉罷免法草案》,罷免票數應高於當選票數的修法提案。

許宇甄提及,回顧第十屆立法院《選罷法》修法提案狀況,當時的民進黨立委湯蕙禎,現任立委郭國文、賴瑞隆都有提出罷免票數應該於當選票數的《選罷法》修正案;當時民進黨團柯建銘總召、時任民進黨團幹事長劉世芳,都公開表示,應檢討修正罷免制度,還強調罷免門檻有必要提高,並慎重考慮是否有必要維持民意代表可被罷免的制度。

許宇甄強調,這幾年罷免案經常發生,這與低門檻的罷免制度設計有很大的關係。罷免的核心精神是課責、具報復性。雖說罷免制度可以讓民眾有機會下架不適任的公職人員,但必須警惕罷免制度淪為有心人政治鬥爭和政治報復的工具。民主制度需要健全的機制來保護,而不是任由罷免被濫用。

許宇甄說,2016年《選罷法》修法後的罷免制度,已形成「罷免比當選容易」的畸形制度,罷免門檻偏低,除了會變相鼓勵罷免,讓敗選一方容易操作罷免,成為選舉的延長賽,更不利民主良善發展,且耗費國家社會資源,因此才會不分黨派,紛紛提出罷免門檻修正案。

許宇甄指出,4日內政委員會高金素梅召委排定審查《選罷法》,但民進黨團在總召柯建銘的帶領下,一早就霸佔內政委員會會議室,杯葛議事運作,沒收議案討論機會,甚至軟禁議事人員,限制人身自由,民進黨為了私利,玩法弄權,成了名符其實的民主進步「擋」。她要問賴清德,「這就是你想要的立法院嗎?只要民進黨不同意,什麼法案都不能過嗎?什麼法案都要擋嗎?現在是民主獨裁時刻嗎?」

許宇甄呼籲賴清德、民進黨,「不要再搞雙重標準」,不要再搞政治意識型態操作,不要再搞惡意杯葛限制人身自由,請理性、務實面對《選罷法》的修法,讓罷免制度能回歸常軌運作,不要讓少數否決多數、死人連署、抄襲名冊等荒謬現象再發生,重塑台灣民主根基。



相關新聞


中國無人機飛越南竿機場 前飛官8字怒轟顧立雄:是個大破口


2艘中國航母在台周邊測試 前空軍副司令揭「最可怕1事」


高金素梅赴內委會被綠營擋門外!郭正亮曝內情:否則飆起來很驚人

最新生活新聞

延伸閱讀