臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

「鹿」過北捷連通道引熱議 北市:需有牽繩

1名梅花鹿飼主因帶鹿經過捷運連通道卻無牽繩,引發議論;北捷表示,連通道也屬捷運系統,動物應裝於寵物箱籠;動保處說公共場所需有牽繩。

1名梅花鹿飼主日前要從寵物展回家時,經過台北捷運南港展覽館站往停車場連通道,讓鹿自己行走、下樓梯且沒有牽繩,引發議論。

台北捷運說,連通道等站體空間也屬捷運系統,攜帶動物進入車站或車輛內,除另有公告外,應將動物裝於寵物箱或袋、籠內,且包裝完固,無糞便、液體漏出之虞,動物的頭、尾及四肢均不得露出,每名購票旅客以攜帶1件為限;若違反規定北捷得拒絕運送。

台北市動保處今天表示,依台北市動物保護自治條例第10條第1項規定,寵物飼主攜帶寵物出入公共場所或公眾得出入的場所,應使用鍊繩、箱籠或採取其他適當防護措施,若有違反可處新台幣2000元至1萬元罰鍰。

動保處說,針對本案後續將進行調查,若查有違法將依法裁處。

飼主後續道歉,在市區沒有牽繩的確不對,並表示沒有要去捷運站,是經過連通道取車。

最新生活新聞

延伸閱讀