臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 品觀點

美股非「無基之彈」!中租基金平台總座:維持樂觀 建議這樣布局

美股、台股驚驚漲,投資人害怕追高而不敢進場。中租基金平台總經理蘇皓毅表示,這一波股市上揚的確是由少數大型科技權值股帶動,近期不敢進場的投資人多半是擔心漲幅過度集中不健康;但回到財報獲利面來看,「美股七巨頭」的獲利增長表現,不論是2023年第四季或是今年第一季來看,的確是標普500指數內最好的,「美股七巨頭」股價飆漲並非空穴來風,是真有基本面支撐。



蘇皓毅表示,標普500指數的11個產業,截至6/28有10個產業今年表現上漲,其中7個產業上漲至少7.48%,縮小與整體市場15.07%漲幅的差距,證明美股的產業表現正在變得更加均衡。市場也預期今年第二季之後各企業獲利成長應能跟上「美股七巨頭」的腳步,對於七巨頭以外的493間公司的股票風險偏好也會逐漸改善。



蘇皓毅認為,AI帶來的新生產力循環仍將持續,而續創新高的標普五百指數以及那指,在市場期盼不斷拉高下,短線波動在所難免,只需做好應有的資產配置與風險管理,對美股仍維持樂觀態度。



蘇皓毅認為,投資人的行為完全符合損失規避(Loss Aversion)心態,對損失的痛苦感受遠比對同等收益的快樂感受來得強烈,因此選擇觀望,不敢進場。若想有效克服人性的損失規避與FOMO情緒,長期實行定期定額的投資方式,就是一個輕鬆簡單且最好的方法。



以中租基金平台的定期定額存基金機制為例,投資人可一鍵快速設定扣款日、加減碼條件、自動停利機制鎖住獲利、指定贖回獲利單位數落袋為安等功能,幫助民眾靠自動化系統來落實紀律投資。

最新財經新聞

延伸閱讀