臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-05 | 商傳媒

比特幣衝破6.8萬美元大關 市值飆升朝歷史高點邁進

比特幣衝破6.8萬美元大關 市值飆升朝歷史高點邁進

商傳媒|記者許方達/綜合報導

比特幣週二(5日)衝破6.8萬美元關卡、距離2021年11月歷史高峰68990.90美元僅一步之遙,也帶動相關概念股及其他虛擬貨幣走勢續強。


比特幣衝破6.8萬美元大關 市值飆升朝歷史高點邁進

圖片來源:奇摩股市

比特幣現貨ETF今年1月在美國獲得批准,上市後為大型投資人開啟新管道,根據《彭博》統計,目前10檔比特幣現貨ETF在上週三(28日)創單日交易新高紀錄,成交量超過76億美元。管理1.3兆美元資產的摩根士丹利也被吸引,摩拳擦掌、準備進軍比特幣ETF市場。

《CNN》報導,比特幣迄今為最大的加密貨幣,今年以來已上漲高達50%,其中大部份漲勢出現在最近幾週,也就是流入美國比特幣ETF的資金暴增前後。

比特幣為相對稀缺的資產,目前預計有超過400萬枚比特幣在加密貨幣交易所流動,或是掌握在個體大戶手中,而尚未被開採的比特幣僅剩140萬枚,受監管的投資企業預計擁有93萬枚。開採比特幣的獎勵每四年就會減半一次,之前獎勵減半分別發生在2012年、2016年、2020年,今年即將迎來第4次比特幣減半。

市場專家指出,比特幣現貨ETF崛起後,市場對加密貨幣需求產生「龐大」驅動力,因為ETF讓更多投資人能在不直接買進比特幣的情況下增加曝險度。分析公司Spectra Markets總裁兼交易員唐納利(Brent Donnelly)認為,「加密貨幣將表現良好,比特幣仍然是高波動性的技術指標和流動性溫度計。現在市場又回到2021年的風格,一切都在上漲,每個人都玩得很開心」。

最新財經新聞

延伸閱讀