臺北市
25°
( 28° / 24° )
氣象
2024-04-14 | 商傳媒

ETF配息、高股息退位 債息搶上位?

ETF配息、高股息退位 債息搶上位?

隨著台股ETF的成分股的配息公佈,例如陽明從每股20元降至2元,這樣的消息確實令許多投資者感到失望。面對許多台股ETF持有的成分股同質性高,這樣的突然變化不僅影響了他們對於當前投資的信心,還讓他們開始重新審視自己的投資策略。

目前較明確觀察到高股息ETF面臨3個風險:

1.期待的股息發放恐不如預期:高股息ETF的成份股不少公司今年的配息都較去年衰退,長榮(2603)從去年的70元降到今年的10元到陽明(2609)從去年的20元降到今年的2元殖利率也降至4~5%,而 AI高息股如廣達、華碩也縮水到3~4%,手中持有這些個股的高股息ETF,很可能未來的配息水準會不如預期。

2.個股位階高且ETF持股重疊度高:高股息ETF帶動全民熱潮,但同時高股息ETF目前的成份股大多已經漲了一大段,再加上各家成份股的重疊度高,一但有突如其來的利空,很可能股價面臨多殺多、人踩人的慘況。

3.國際地緣政治衝突的風險:以色列跟巴勒斯坦的戰事尚未結束,與伊朗的戰爭又再次爆發,這恐怕會影響國際股市的上漲格局,連帶影響國內ETF的成份股的股價表現。

高股息暫退位 債息搶上位?

原只想要爽爽領息,穩穩幸福的投資人而言,有什麼投資商品可以穩領息,抗價差?有的,就是信用評等好的非投資級公司債ETF,全台第一檔凱基美國非投等債ETF(00945B)。它至少具有以下三個優點:

1.債息率高 違約率低:根據最新一次公告的美國企業獲利來看,較去年同期成長8.64%,反映美國企業基本面正逐漸好轉,更不用擔心違約風險。再加上非投等債的年化債息率有6%~7%,遠高於公債的2~3%也相對應高股息ETF的股價與配息波動,債息相對穩定並有亮眼的殖利率。

2.不必擔心Fed什麼時候降息:由於現在通膨有再起的疑慮,始得Fed可能延後降息的時程,這樣對於持有公債ETF的投資人無疑是澆了一盆冰水。可是持有信評良好的非投等債ETF,幾乎可以無視Fed是否降息,穩穩領息。

3.債券價格不易受地緣衝突:身為小小投資者你永遠不知道戰爭何時開打,何時停!所以當系統性風險發生時,最首當其衝的是股票市場,個股的股價會下跌,但債券不會,甚至還有可能因為避險資金的湧入而債券價格走高。

【調整投資比重配置 債券可入手】

不管您是股票的定存族,又或是高股息ETF的投資朋友,是時候該調整自己的投資組合了。想要月月領息,又不想要承擔價格波動的風險,就趁高股息ETF在高檔的時刻,做全部或是一部份的持股轉換,可考慮換到未來3年持續看好的非投等債ETF,做一個聰明投資又靈活操作的投資人。


PS:投資人應注意債券型基金投資之風險包括利率風險、債券交易市場流動性不足之風險及投資無擔保公司債之風險

最新財經新聞

延伸閱讀