臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 商傳媒

南韓三星勞資開戰!工會宣布7/8起連續三天展開大罷工行動

南韓三星勞資開戰!工會宣布7/8起連續三天展開大罷工行動

商傳媒|記者許方達/綜合報導

南韓科技大廠三星電子(Samsung Electronics)勞資談判確定破局,三星旗下最大規模的「全國三星電子工會(NSEU)」對外宣布,將從7月8日起一連展開三天的大罷工行動。

NSEU主席孫宇穆(Son Woo-mok)透過直播傳達,「我們今天宣布全國大罷工,在我們提出的要求得到滿足前,將以『不給錢就不上班』的大罷工持續奮戰」。針對上述罷工聲明,三星電子目前尚未發表評論。

NSEU有2.8萬名成員,占三星員工總數逾1/5。工會要求公司改善的條件包括:增加一天帶薪年假、改進績效獎金制度等訴求。事實上,勞資雙方從今年一月展開談判,至今超過半年仍無法取得共識。


南韓三星勞資開戰!工會宣布7/8起連續三天展開大罷工行動

「全國三星電子工會(NSEU)」6月7日發起三星電子成立55年來的首場罷工。圖片來源:翻攝畫面

韓國中央勞動委員會調停中止,工會成員經投票後確定取得罷工權。6月7日,NSEU已發起三星電子成立55年來的首場罷工,是由會員用自己的年假參加,當時僅維持短短一天。

針對三天罷工將帶來怎樣的影響,韓國產業經濟貿易研究院(KIET)高級研究員金仰鵬(Kim Yang-Paeng)表示,「任何影響最終都將取決於有多少營運晶片工廠的勞工參與罷工、以及罷工時間的長短」。

不過也有少數分析師認為,由於三星目前大部分產線已經自動化,因此罷工本身不會對晶片產量造成太嚴重的影響。

最新財經新聞

延伸閱讀