臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-30 | 台灣銀行家

2020新任期啟航 蔡英文2.0 vs. 疫後世界新挑戰

創下我國民主史上最高得票數紀錄,創造「蔡英文障礙」、台灣第一位女性且連任總統、民進黨連續二次全面執政……開創多項新紀錄的蔡總統,她如何運用第二任無連任包袱的機會,開創新局、樹立歷史標竿,備受國人關注與期待。

就在「蔡英文2.0」時代的政治起手式,看起來比第一任百廢待舉情況幸運的時候,農曆新年伊始,新任期即將開始前,緊接著就碰到武漢肺炎疫情擴散全球的挑戰,感染與死亡人數持續攀高,迄今未見緩和曙光,顯然橫亙在前的挑戰將更為艱難。

在防疫本身方面,台灣從起先被國際唱衰將成重災區,在蘇貞昌院長帶領團隊超前部署下,成果傲視全球,廣受各界好評。連帶地,從各種民調數據來看,蔡政府的施政滿意度及政府威信都來到了相對高點。對外,台灣的國際聲譽也因此次抗疫有成而鵲起,「Taiwan Can Help!」也讓國民的國家認同、信心與榮譽感提升至新高峰。

經濟「免疫風暴」來襲

但令人擔憂的是,肺炎對人類社會的經濟與民生衝擊程度,恐怕不亞於感染者體內的「免疫風暴」。幾位諾貝爾經濟學家,如席勒(Robert Shiller)以及史迪格里茲(Joseph E. Stiglitz)不約而同指出,病毒肆虐全球超過185個國家,疫情對全球經濟的衝擊,恐怕比過去人類歷史的任何金融危機,包括12年前的金融海嘯,甚至大蕭條(Great Depression),來得更廣且深,並會對人類社會造成各種不可逆的影響。

我們已經看到,美國5週內有2,645萬人申請失業救助,超越金融海嘯後美國10年內新增的就業人口;中國第1季逾46萬家企業倒閉,失業人口破2億人;麥肯錫(Mc Kinsey & Company)亦預估,歐洲多達5,900萬份工作面臨威脅,約占整體就業人口的26%。我國主計總處甫公布3月失業率連2升至3.72%,失業人數達44.5萬人,全台實施無薪假企業家數達636家,受影響勞工人數已逾15,000人,創10年來新高。

救市紓困,短期強心針

危機迫在眉睫,各國央行莫不投注鉅資、大撒鈔票來救市,針對紓困反應則以美國最為強悍,3月底通過史上最大規模的2.2兆美元(約新台幣67兆元)法案,用於補助遭疫情重擊的產業、家庭、中小企業、失業援助和疫苗研發等。再加上眾院4月通過的4,840億美元紓困案,合計美國已提撥了近3兆美元的紓困金來應對。歐洲則因歐盟意見不一,深陷經濟衰退泥淖,預估GDP衰退幅度將達7.1%之多。我國在蔡總統指示下,亦端出新台幣1.05兆元紓困方案,要「一兆救台灣」。

然而,上述這些救市紓困措施,只是短期強心之權宜作法,即便疫情結束,全球也不會快速恢復原本的市場供需,除了供應鏈斷鏈,供給無法到位的問題,更嚴重的是經濟前景不明,消費與投資萎縮,經濟需求短期難復。全球經濟走勢將非眾所期待的「V型反轉」,而是復甦牛步的「U型反轉」,這過程將可能超過3年。更不用說疫情之下,加劇社會資源分配不均的狀況,導致強者愈強、弱者愈弱。其中可能引起社會動盪與紛亂的潛在危機,將是政府未來4年最大的難關。

疫後世界新貌,變局中尋方向

展望新世界,一方面欣喜台灣這次在疫情處理上的透明及謹慎表現,展現台灣民主實力,讓世界看到台灣原來可以貢獻這麼多,台灣若能從孤立中加入世界社群,全球都將能夠共同受惠。美國「台灣法案」的具體支持,以及歐美各國紛紛呼籲讓台灣重回世界衛生組織等呼聲四起,確實是蔡英文過去3年多的執政下,總體國力提升的最好展現。

但另一方面,面對疫後世界政治、經濟與金融秩序的重組:諸如國際組織〔如世界衛生組織(WHO)、國際貨幣基金(IMF)與歐盟〕的腐化與改革、中國的保守與退縮加劇;經濟長期不振,有效需求不足的隱憂;供給面生產供應鏈移出中國,避免集中風險的變動;以及負利率、負油價的金融資產收縮時代來臨。這些變局已遠遠超出企業或個人可調整應對的彈性範圍,本期希望透過各界的建言,協助政府跳出傳統格局的思維,帶領大家找出如何乘勢使力的方向。(本文作者為台灣金融研訓院傳播出版中心所長)

探索更多精彩內容,請持續關注《台灣銀行家》雜誌(http://service.tabf.org.tw/TTB)

最新財經新聞

延伸閱讀