臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-30 | GNN新聞

【試片】福爾摩斯宿敵的起源故事《憂國的莫里亞蒂》罪惡帝王上演的反英雄劇

若要說到名偵探福爾摩斯在創作中常遭遇的反派,那除了「亞森·羅蘋」、「開膛手傑克」之外,最知名的,當然就是甚至與他同歸於盡的宿敵「莫里亞蒂教授」了。

莫里亞蒂教授是福爾摩斯中惡意的代名詞,不只是有著「犯罪帝王」這樣的稱號,背後還有著龐大的犯罪組織,在相關創作中,也幾乎都是以最終 BOSS 的身分藏身在幕後。但你有想過這樣的一名犯罪天才,究竟是如何誕生,又是基於甚麼理由成為巨惡的嗎?

今秋改編為動畫的這部《憂國的莫里亞蒂》,就是以描述這樣的莫里亞蒂教授起源為基礎所創作的故事。這部在 Jump Square 上連載的作品相當受到歡迎,不只是曾改編為音樂劇和舞台劇,也擁有不少的女性讀者。但本作改編成動畫後,究竟表現如何呢?現在就讓我們透過巴哈動畫瘋一起來看看吧!

《憂國的莫里亞蒂》的故事敘述從小就天資聰穎、但卻處於賤民階級的路易斯和威廉兩兄弟,在某日被善良的貴族少爺阿爾伯特撿回了莫里亞蒂家族成為養子。在那裏他們見識到了阿爾伯特的善良,但卻也見識了其他貴族的卑劣的選民思想。而某日在阿爾伯特的提議下,聰明的威廉想出了完美的犯罪,殺光了莫里亞蒂家族的其他成員,並讓兄弟倆人都取得了正式的貴族身份。

而得到身分和地位的兩人,將與阿爾伯特一起,利用犯罪清理腐敗的英國社會。而這就是一篇描述日後成為了福爾摩斯的宿敵,尚且年輕的莫里亞蒂博士的故事。

在郊區,住著一位名叫詹姆斯‧莫里亞蒂的貴族

但他真正的身分,卻是一名因為厭惡貴族社會,而意圖以犯罪來顛覆社會的地下組織頭目

他利用他聰明的腦袋,與他的兄長和弟弟攜手策劃了多起案件,希望喚醒平民對抗貴族的意志

這就是日後被稱為罪惡帝王的莫里亞蒂,他如何成就如此地位的故事

本作的製作工作,是由 Production I.G 負責,而監督則是找上了曾參與《強風吹拂》等系列的野村和也。這位監督經手過不少小說改編的作品,雖然筆者也沒想到第一話就直接來了個原創開場。老實說氣氛醞釀的還算不錯,作畫也算四平八穩,整部片都很有懸疑的氛圍。但是劇本也跟原作一樣其實並沒有多少推理要素在,雖然感覺有點可惜了莫里亞蒂這個罪惡帝王的設定,但換個角度來說,應該算是可以讓觀眾定調作品性質的一話吧?

用了很多推理劇元素,但也僅僅是元素而以

但整部片的懸疑氣氛營造的不錯

至於聲優的部分,本作由於不存在女主角,所以主演陣容基本都是男性,但除了小林千晃外基本上都算挺大牌的聲優。主演包含齊藤壯馬、佐藤拓也、小林千晃,其他還有小野友樹和古川慎等人參戰。

雖然莫里亞蒂這種有點神祕的犯罪紳士感覺有點不太適合齊藤壯馬的形象,但其實配起來意外的還算不錯,儘管狡詐感還是有點欠缺,但公子的形象還是塑造的很好,希望日後能增加一點邪惡氣息會有更有感覺。

齊藤壯馬有點欠缺狡詐的感覺,但公子哥形象演得還算不錯

反而是配角群的聲優契合度似乎比較高

話先說在前頭,這部作品雖然是以那部家喻戶曉的推理名著為基礎,但就像第一話演出的那樣,請不要期待太多像是「亞森羅蘋」或推理相關的劇情。

本作比起描述犯罪側寫的推理故事,更像是利用犯罪來推進劇情的反英雄劇,關於推理和犯罪的說服力都偏低,可能並不適合純正的推理愛好者收看。但相對的,動畫版在懸疑氣場的營造上表現很優秀,第一話在某種程度上甚至有點驚悚片的氣氛,雖然整體風格跟漫畫有點落差,但如果你其實不太在意推理的過程,或許這部片會意外的比普通的福爾摩斯影集還要更適合你。

比起推理本身的樂趣,本作大部分都是靠犯罪來推進劇情

第一話的原創其實很多吐槽點,但畢竟推理不是本作的主打項目

演出上甚至有點驚悚片的感覺

如果你是對反英雄劇很有興趣的觀眾,那不妨可以參考看看!

總結來說,這是一部氣氛和作畫都還不錯,但劇情上可能會相對有槽點的作品,在此推薦給只是想單純享受懸疑氛圍、或者對於反英雄有興趣的觀眾收看。

【點選前往觀看《憂國的莫里亞蒂》第 1 集】

[前往觀賞更多動畫試片報導]

最新遊戲新聞

延伸閱讀