臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-06 | GNN新聞

【書展 22】即興法國漫畫之夜 當巴斯提昂的漫畫遇上 MAFIA 的音樂

台北國際書展第二天適逢端午節(6 月 3 日),開展時間延長到晚上 10 點,在夜幕低垂之時,主辦單位也利用跨海連線的方式,讓來自法國的漫畫家巴斯提昂‧維衛斯即興作畫,「MAFIA 跨域藝術」兩位音樂家張雅雯和羅翡翠跟著作畫的節奏演奏音樂,為觀眾帶來視覺與聽覺上的饗宴。

巴斯提昂在短短四十分鐘內一連畫出九張作品,包含以「在辦公室講著電話的女人」開頭,中間穿插如描繪「甫從直升機落地的成群士兵」、「講著電話且準備載客的馬車司機」、「咬著話筒的狗」、「背著十字架被信徒包圍的耶穌」,最後以「女人將電話掛上」的圖像作結,多次出現電話要素,彷彿說著現代人的忙碌且緊促。

而羅翡翠在作畫過程中以電子大提琴伴奏,配合作畫起承轉合;張雅雯則利用如鈴鼓、口風琴、響板等等多樣樂器,適時表達畫中不同階段的情緒,讓即興作畫跟音樂之間相輔相成,民眾在表演結束時皆不吝惜掌聲,給予三位藝術家鼓勵。

這裡有圖片燈箱

巴斯提昂作品《綠的滋味》、《波麗娜》的譯者陳文瑤,在書展現場連線訪談中提到,積木文化在今年 7 月將出版巴斯提昂新書《暗影之海》,將重新詮釋義大利漫畫大師雨果‧帕特筆下傳奇航海英雄科多‧馬提斯;巴斯提昂回應表示,他認為科多‧馬提斯這個角色十分迷人,加上與另一位腳本家合作,將這位傳奇人物拉到現代時空背景,一定十分有趣且不會退流行。

最新遊戲新聞

延伸閱讀