臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-27 | GNN新聞

【試片】《幕末替身傳說》為京都和平挺身而戰

日本幕末時期誕生的公安組織新選組,留下許多民間故事,至今仍讓人津津樂道。即便在動漫創作,新選組也被拿來大做文章。例如《神劍闖江湖》內的新選組,與劍心等人有著亦敵亦友的關係。《銀魂》則是仿造了讀音相同的「真選組」,描寫一群無厘頭卻重情重義的男子漢,為作品增添不少色彩。本季電視動畫《幕末替身傳說》,同樣是以新選組為核心,描寫一群離經叛道的罪人成為組內核心幹部的替身,為京都和平挺身而戰。

劇情敘述在武士當道的江戶時代,新選組被來路不明,頭戴能面面具的集團屠殺殆盡。僅存的藤堂平助為了貫徹對會津藩藩主松平容保的忠義,試圖重組新選組。他找來七名死刑犯,詢問是否願意放棄身分,成為已逝幹部的替身,承其名義作戰。若是拒絕,則將當場處死。

    一番星厭惡武士

主角一番星在幼年遭到神秘武士集團襲擊,父母因此遇害,導致對武士厭惡至極。他本想拒絕藤堂的提案,但見到他手上的能面面具,恰巧與襲擊自己的武士集團相同,決定合作報仇雪恨。此外,冷血無情的朔夜、女扮男裝的劍士白、喜好人體實驗的學者踪玄、不時拈花惹草的破戒僧鈴蘭、無惡不作的逆太郎、食量龐大無比的某,也全都表示首肯,成為一個作風迴異的組織。

    武井宏之為本作繪畫了與通靈王合作的紀念圖

一番星厭惡武士,即便成為新選組組長近藤勇的替身,也不想使用佩刀虎徹。然而在調查能面集團的過程中,一番星被迫拔出虎徹砍向對手,不但斬斷其刀劍,同時也綻放出驚人光芒...。

    女扮男裝的白,詮釋沖田總司

    七位死刑犯轉身一遍成為新選組,過上吃香喝辣的日子

本作為原創作品,預計播放 12 集。角色設計原案邀請《通靈王》作者武井宏之繪製,讓每位角色都具備搶眼外型。導演兼劇本由平川哲生負責,他出身於動畫公司 MADHOUSE,離職後自主接案。代表作品有《YU-NO 在這世界盡頭詠唱愛的少女》、《從零開始的魔法書》等。在平川的調度下,本作從第一集起,分鏡就極具張力,主要角色登場會以氣勢磅礡字體寫出姓名,搭上藤堂斬斷繩字唸出日後頂替的新選組幹部名稱,會讓觀眾湧上期待。

    虎徹刀身發出光芒

    角色介紹的演出方式非常帥氣

背景音樂由擅長創作熱血戰鬥曲目的高梨康治負責,代表作品有《火影忍者》系列、《光之美少女》系列等;本作主題曲由西川貴教演唱,邀請曾創作《鬼滅之刃》主題曲「紅蓮華」的草野華余子為其譜曲,打造氣勢磅礡的主題曲。搭上高梨切合時代劇風格的音樂,和緊湊的故事步調,不會讓人覺得枯燥乏味。

    能面集團的身分和目的成謎

作畫委任 2015 年設立的 GENO STUDIO 負責,品質中規中矩。值得注意的是,為了突顯新選組角色特徵,大家會使用不同武器戰鬥。一番星擅用雙腿施展卡波耶,踪玄隨身帶著手術刀具、鈴蘭持錫杖、逆太郎拿狙擊槍、某也都不持刀,只有白和朔夜是訓練有素的劍客,但兩人個性天差地遠,前者清白耿直,後者冷漠無情。如此複雜多樣化的戰鬥場面,GENO STUDIO 卻能處理得宜,十分不簡單。

    故事結尾會有 SD 頭身的搞笑短劇

整體而言,本作角色充實,劇情簡單扼要,戰鬥富有張力。雖然不像《東方少年》般具備科幻要素,但更具速度感。每個角色來龍去脈也令人期待。喜歡格鬥作品和時代劇氛圍的觀眾,建議可嘗試本作。

【點選前往動畫瘋觀看《幕末替身傳說》第 1 集】

[前往觀賞更多動畫試片報導]

最新遊戲新聞

延伸閱讀