臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-01-10 | GNN新聞

Sensor Tower 公布 2023 年日本手遊市場分析報告《崩壞:星穹鐵道》營收增長量超過 2 億美金

數據分析機構 Sensor Tower 今日公布 2023 年日本手機遊戲市場的分析報告,報告中指出,2023 年是海外發行商營收增長相當突出的一年,觀察單一遊戲的營收增長量,由 HoYoverse 推出的《崩壞:星穹鐵道》是唯一超過 2 億美金的遊戲,而排行前 10 的遊戲中有 6 款海外發行商的遊戲入榜。






Sensor Tower 的調查數據顯示,2023 年 1 月到 12 月日本下載量最高的遊戲為《Royal Match》(Dream Games),其總下載量超過 500 萬。

《Royal Match》於 2021 年 2 月推出,至 2023 年 4 月日本市場的下載量開始上升,8 月時創下單月超過 80 萬次下載的紀錄。根據 Sensor Tower 的調查,本作在 2023 年 8 月以 Instagram 為首,在 Admob 及 Adcolony 等平台擁有最高的 SOV(廣告曝光佔有率),足見廣告的效果。此外,本作也是 2023 年全年度下載增長量最高的手機遊戲。






Sensor Tower 同時調查了 2023 年 1 月到 12 月日本市場各家發行商的營收,前 3 高的公司依序分別是 KONAMI、Bandai Namco Entertainment、CyberAgent,直到第 6 名之前皆是日系企業。

從圖表上也可以發現,前 10 名內日本與海外發行商的比例是日本 7:海外 3,去年同期則是日本 8:海外 2,海外發行商有變多的趨勢。






這個趨勢在營收增長量上更明顯。根據 Sensor Tower 的數據,2023 年 1 到 12 月日本市場各家發行商的營收增長量中,前 10 名有 6 間屬於海外發行商,而營收增長量最高的是騰訊(Tencent),也是是唯一一家營收增長量超過 1 億的公司






若觀察單款遊戲的營收增長量,可以發現前 10 名中有 6 款海外發行商的遊戲入榜,而《崩壞:星穹鐵道》是唯一一款營收增長量超過 2 億美金的遊戲。而與本作同為 2023 年推出的遊戲還有第 8 名的《Monster Hunter Now》與第 9 名的《馬賽克英雄》,其餘皆為推出已久的遊戲。






Sensor Tower 還調查了在日本營收前 10 高的海外發行商遊戲,其中《勝利女神:妮姬》、《蔚藍檔案》、《Monster Hunter Now》皆有超過 50% 的營收來自日本。

Sensor Tower 指出,《勝利女神:妮姬》、《蔚藍檔案》皆有在日本積極地進行活動與宣傳,除此之外,《馬賽克英雄》雖然是在 2023 年 9 月推出,但日本市場已成最主要的營收來源,在 2024 年應該會有營收比例繼續擴大的趨勢。而 2024 年也將有多款日本與海外發行商的新作推出,可能會導致市場的競爭更加激烈。




最新遊戲新聞

延伸閱讀