臺北市
15°
( 18° / 12° )
氣象
2024-02-05 | GNN新聞

偷跑劇情不可取!日警方因違反著作權法逮捕兩名嫌犯 集英社、講談社發表聲明

日本警方於昨(4)日逮捕了兩名因涉嫌違反著作權法的網站經營者,而近年由於漫畫雜誌連載劇情被提早洩漏,因此深受其害的日本兩大出版社「講談社」以及「集英社」,也分別在今日發表聲明,齊聲譴責提早洩漏劇情破壞了讀者樂趣以及作者創作心血等行為。






近年來,一直有著在漫畫雜誌發售前就提前於網路洩漏連在劇情的惡質行為存在。而在近日,隨著日本警方的搜索下,逮捕了兩名因提前在網路洩漏劇情,涉嫌違反著作權法的相關人士。因此集英社與講談社兩間出版社也分別發表聲明譴責違法行為。

集英社表示,「提前洩漏劇情(早バレ)」的暴雷行為,除了會剝奪等待發售日的讀者們樂趣,也會讓創作者們感到氣餒,因此他們一直以來都十分重視這件事。希望這次藉由逮捕嫌犯作為契機,未來如可以進一步查明暴雷的途徑,將會有助於遏止提前洩漏劇情的行為再度發生。

講談社則是提到,提前洩漏劇情不僅是種侵犯著作權的行為,同時也剝奪了讀者在發售日當天閱讀作品的樂趣,是種極其惡質的行為。在各種盜版行為中,是尤其需要重視的部分。這次藉由逮捕嫌犯,也作為解決這問題的第一步,未來講談社將會繼續協助警方辦案,為了遏止盜版而努力。

最新遊戲新聞

延伸閱讀