臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-03-15 | GNN新聞

陳美鳳首度獻聲動畫《功夫熊貓 4》挑戰大反派中文配音演出

環球影業即將於 4 月 4 日連假檔期推出夢工廠動畫作品續集《功夫熊貓 4》,導演為麥克米契(夢工廠動畫《魔髮精靈》、《史瑞克快樂4神仙》),共同導演為史蒂芬妮瑪史汀(《神娃之伊莎莉亞戰記》)。《功夫熊貓 4》英文版的配音卡司由喜劇天王傑克布萊克四度聲演世界上最出人意料的神龍大俠阿波,這回對上邪惡又強大的犯罪首領變色龍(奧斯卡獎得主薇拉戴維斯飾),為這部動畫開啟精彩刺激、幽默逗趣的全新篇章。






功夫熊貓 4》中文版配音明星特別邀請到藝人陳美鳳獻聲大反派女王:變色龍,美鳳姐表示,對於首度參與好萊塢動畫配音而且也是首次演出大反派女王,心情真的是又驚又喜,去試音的時候會擔心是否能勝任這項工作,因為從來沒想過台灣國語也可以進軍國際配音,而且演戲演這麼久也從來沒挑戰過大壞蛋角色,私底下個性更是從來沒這麼使壞過,所以這次的配音經驗真的是非常難得,可以展現與眾不同的一面給觀眾。

美鳳姐還談到:「這次聲演的變色龍女王角色在個性上跟我反差很大,她非常的霸氣,遇到事情能伸能縮,一切直球對決,這點令我相當欣賞。」私底下的她,個性很隨和也很圓融,不喜歡與人有衝突,喜歡處於開心的工作氛圍,遇到事情不是都不會生氣,只是會用自己的一套方法來表達意見。她還貼心提點演藝圈的後輩,在群體中有禮貌是最重要的,三句箴言「和氣生財,以和為貴,顧全(錢)大局」工作起來才會開心,不要讓情緒影響到大局。

準備進錄音室配音之前,她腦中第一時間就聯想到資深的最美太后陳莎莉,她說:「試著去想像和揣摩她在戲裡面的語調和那種霸氣態度;在配音過程中,從一開始不知道該如何去表現聲音的變化,到慢慢上手真的很不容易,這都要感謝聲音導演一步一步的指導演出,他會先形容每個片段的情境,例如:這時候你需要放聲狂笑、斜眼看人、態度要輕挑不屑、語氣冷但要強勢……等。這些重點提示幫助非常大,能很快掌握到方向將內心情感呈現出來,感覺比較像是在演出舞台劇,運用肢體動作來帶動整個聲音情緒,這和演出 8 點檔電視劇的框架差很多,也了解到配音工作的專業性和精準度。」此外,她的腔調特色也讓中文版變色龍變得獨一無二,導演堅持要最自然的呈現,不需要刻意字正腔圓,也不使用台語對白。






被問到最喜歡哪方面的演藝工作,鳳姐表示不論歌唱、主持、演戲等其實她都感恩給她機會並且享受每一次任務的過程,經過這次的配音經驗後,讓她過足戲癮,反而期待未來有更寬廣的劇本可以挑戰。鳳姐被問及出道這麼久,無論是容貌和身材一直都維持的相當好,她談到以坐姿來說,不會翹腳也不會駝背一直都很挺,在家就簡單做運動,像是踮腳走路就可以縮小腹,平常也沒有特別飲食控制,三餐皆正常,最快樂的事情就是和親朋好友聚餐吃美食小酌一下聊聊天,睡眠品質雖然不是很好,但隨時都可以利用坐車和化妝時間小瞇一下補眠。

如果可以像變色龍女王一樣可以變身體驗,鳳姐最希望可以回到過去再當一次銀行行員當上班族,想起那時候朝九晚五的規律工作,即便每個月只能領固定薪資,平淡卻充滿安全感的生活,不也是一種幸福自在。對於未來的計劃,鳳姐覺得只要是做自己喜歡且想做的事情都好,也樂於去嘗試和打扮各種不同的造型,鳳姐笑說當藝人就是有這種特權,往後還是會精益求精變變變。

最新遊戲新聞

延伸閱讀