臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-13 | GNN新聞

【試片】美少女版閃電霹靂車?《極速星舞》全 3D 次世代競速新作

在 1991 年推出的《閃電霹靂車》,多年來一直都是不少粉絲心目中最棒的高科技賽車作品。雖然當年無印版周邊的銷售成績並不理想,但不管是之後的 OVA,還是那充滿張力的作畫表現,都讓粉絲們流連忘返。但這麼多年來除了一部《超時空甩尾》外,幾乎再也沒有任何類似的題材。

而在 2024 年,終於有一部同樣主打高科技方程式的原創作品《極速星舞》在本季誕生了。現在就讓我們透過巴哈動畫瘋,一起來看看本片的表現如何吧!






極速星舞》是以近未來的日本為舞台。故事敘述世界上發現了新的純淨能源「Hybrid Performance Exceed Reacter」,而該能源也引起了賽車界的革命,並推出了以 Hyper 為動力的賽車活動,那就是最高時速突破 500 公里的次世代競速「NEX Race」。而本作就是描述本來有著芭蕾舞夢想的少女輪堂凜,意外的踏入了 NEX Race 世界的故事。





  • 在未來,世界發現了取代石化燃料的新能源Hyper




  • 帶動了賽車界的革命,

    並推出了最高時速破500的高科技賽事NEX Race







  • 這些賽車不只是裝有Hyper,還備有最先進的AI,

    賽車手可以簡單地追求更高的速度




  • 本作就是描寫一位曾經有著芭蕾夢的少女凜,

    在意外之下踏入這個業界的故事



在製作方面,本次是由 A-CAT 負責,監督則是元永慶太郎。雖然這次採用全 3D 製作,所以沒了手繪的張力,但其實如果單論 3D 的表現,各物件的建模和動態其實都不差,車體的重量感也算是有捕捉到,車體駛過的音浪也呈現得不差。但或許是參考現實的 F1 參考的有些太過頭了,導致這些努力只呈現出不佳的鏡頭語言和太過平淡的敘事。不管是車禍、換胎、開啟加速器「旋回爆發」的時候,都絲毫沒有緊張感,車手幾乎無言、轉播也沒什麼代入、甚至也沒給路人來點震驚演出強調車手的技術,一些本來可以輕易放大張力的分鏡也沒有好好利用。只能說真的有點白費了精美的車體和角色建模……





  • 其實車體和人物的3D都沒有問題,缺乏的是演出張力




  • 明明知道用抖動鏡頭來強調臨場感,

    為何車手從頭到尾都不怎麼發言呢?



至於聲優部分,除了在上一季的《夢想成為魔法少女》中大放異彩的和泉風花外,日笠陽子、井澤詩織、堀江由衣、諏訪彩花、水樹奈奈,幾乎全員都是歷戰的大牌聲優。但可惜的是如此豪華的聲優名單,在第一集卻幾乎沒能發揮作用,就連作為主演聲優的和泉風花都只有最後五分鐘有台詞,根本來不及刻劃角色印象,希望下一話能好好發揮這豪華 CV 的作用,而非只是作為空洞角色的背景板。





  • 給角色發揮的時間真的太少了,

    漂亮的角色和豪華CV在第一話毫無用武之地




  • 水樹奈奈的配音當然是非常有辨識度的,

    但不知道後續還有多少演出機會



雖然從玩具廠 GSC 和其他遊戲及車廠的大量贊助能看出本作備受期待,但總感覺製作團隊在策略似乎是走歪了,導致整場賽事看起來就像是 PS2 時期賽車遊戲的總結重播一樣。

首先是車體和駕駛沒能好好連結,雖然明明不時會切換到車手的鏡頭,但觀眾卻很難從車體上辨識駕駛,再加上駕駛也缺乏表現,自然也就很難引起共鳴。再來是明明主打高科技賽車,那值得吐槽的自動換胎和旋回爆發等橋段卻看不出科技點,就算不走變形路線,用一個內部管線構造的內視圖來塑造效果不也可行嗎?





  • 其實整個企劃的硬體看起來真的很有未來感,

    浪漫的虛擬偶像其實也表現得不錯




  • 看到GSC等廠商就知道有賣玩具的打算,

    但目前感覺方向有點偏離







  • F1的人工換胎都比自動還快,同樣都是換胎,

    蘭德爾的換胎喝茶無疑是強上許多




  • 目前的競速與其說是賽車動畫,更像是賽車遊戲的過程重播……

    希望之後能有所改善吧!



總結來說,如果你是抱著緬懷《閃電霹靂車》的心態來觀看這部作品,那《極速星舞》第一話的表現的確只能說是差強人意。本作其實在 3D 和聲優陣容上有著相當不錯的基底,但因為沒能得到發揮的空間,導致主打的擬真向競速過程變得相當雞肋。目前只能期待後續能進一步加強競賽張力和人物塑造,不求超越 SAGA,但希望最終能有與《閃電霹靂車》無印版比肩的表現。

【點選前往動畫瘋觀看《極速星舞》第 1 集】

[前往觀賞更多動畫試片報導]

最新遊戲新聞

延伸閱讀