臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-19 | GNN新聞

【GNN 大調查】你喜歡的作品上榜了嗎?迪士尼百週年動畫喜好調查結果出爐

在 2023 年歡慶百週年到來的華特迪士尼公司,過去曾製作許多膾炙人口的經典動畫作品。因此 GNN 也藉由這機會進行調查,問問巴友們在華特迪士尼動畫工作室(Walt Disney Animation Studios)所製作的眾多作品中,自己印象最深的作品到底是哪部?其調查結果在今日正式出爐了,讓我們藉由以下報導來看看本次榮登大家最愛的作品究竟是哪部吧!

在本次問卷中,男生的比例佔了 69.6%,而女性則是 25.6%。年齡則是以 31~40 歲的 45% 為大宗,其次為 18~30 歲的 39%,而 41~50 歲的巴友則是佔了 10.5%。此外,針對不喜歡的作品的部分,雖然有些人投票給了《小美人魚》,但不喜歡的理由都是針對 2023 年的真人版作品,而非 1989 年的動畫電影,因此無法列入計票考量,還請各位理解了。(可以理解大家有多憤怒!但是我們這次是針對動畫本身的投票啊各位!)


不喜歡的作品




第五名《魔法滿屋








2021 年推出的《魔法滿屋》為迪士尼經典動畫長片系列第 60 部作品,故事背景發生在哥倫比亞的群山中,有一個充滿活力的小鎮,那裡有一處神奇的魔法之地,同時也是馬瑞格家族的居住地,家族的每個人都被賜與一種魔力天賦,唯獨米拉貝兒除外…看似尋常的某天,米拉貝兒意外發現家族身處危險之中,雖然身為唯一沒有魔法的家族成員,她仍決定力挽狂瀾,放手一搏拯救家園,成為這個神奇家族的唯一希望……

雖然該作獲得了第 94 屆奧斯卡金像獎最佳動畫片,片中的配樂和歌曲分別獲得了奧斯卡最佳原創音樂獎以及奧斯卡最佳原創歌曲獎兩項大獎提名,但在本次的投票中還是登上了「不喜歡作品」的第五名。其中不乏是因為雖然歌曲不錯但劇情過於牽強、沒有連貫性、劇情普通等理由而選擇了這部作品。

觀眾留言:


  • 歌只是歌,沒有推動劇情。步調慢。


  • 開頭跟結局割裂


  • 女主角最後和祖母的和解太扯蛋太快了


  • 有點普通




第四名《冰雪奇緣 2








作為 2013 年《冰雪奇緣》的續集,劇情講述了第一部故事的三年之後,艾莎女王受到魔法森林的神祕召喚,前去尋找她擁有冰雪魔法的緣由。而妹妹安娜為了幫助艾莎尋找到過去的答案,決定隨著艾莎踏上危險重重的旅途,一路上保護好艾莎,她們將發現到艾倫戴爾王國遠古至今長久以來深藏的謎團,並且要再度拯救他們的王國。

冰雪奇緣 2》作為有著社會級現象的《冰雪奇緣》續作,票房超越了前作,站穩全球動畫電影票房第二名(第一名為同年推出的《獅子王》擬真版)的位置,至今仍尚未被超越。雖然說本作在影評中有著普遍好評的評語,但在觀眾眼裡可就有些兩極了。除了看過前作對於續作抱有超越前作的期許外,有些觀眾也覺得《冰雪奇緣 2》的敘事能力不如前作。或許也是因為前作的高牆屹立在那,讓續作的故事相對保守,有些議題也是採取點到為止的方式,讓人不免覺得有些遺憾。

觀眾留言:


  • 與第一部差異過大,劇情不夠吸引人


  • 前半段完全不知所云,反正唱首歌就不尷尬的那種程度。


  • 沒有一首歌比得上第一集的 真是狗尾續貂




第三名《奇異冒險








2022 年上映的動畫《奇異冒險》故事開始於山谷之中的農業國家,因為發現能夠產生能源的神奇植物潘朵,因此搖身一變成為擁有飛行汽車的高科技國家,直到某種莫名的致命疾病感染了該地區的生態系統。為了拯救家園,國家元首求助於傳奇的探險家家族——克雷一家,要求眾人前往探索瘟疫源頭,沒想到卻踏進了黏稠的地下迷宮。他們在這個充滿膠狀物質且變幻莫測的世界,遇見了從未見過的環境和生物以及……失蹤多年的爺爺耶格克雷,這場意料之外的三代同堂家族冒險旅程,便在家人間的唇槍舌戰中展開。

作品上映後,無論是媒體或者觀眾的評價都相當兩極化,多半認為作中的視覺效果、父子親情與環保議題相當值得誇獎,但另一方面也認為作中的主題混亂、劇情也偏平淡。在本次投票中也有不少人認為作品的教育和政治正確的意圖太過,以至於蓋過了作品本該有的冒險、奇幻主軸,因此獲得了不喜歡作品投票中的的第三名。

觀眾留言:


  • 劇情發展很弱,雖然前面的能源科技很有趣,但後面冒險也燃不起來,劇情空空的。


  • 教育意圖過於明顯,劇本爛。


  • 太過強調男女同性議題,少了該影片的核心元素:冒險。


  • 政治正確的即視感過重+概念感受不到新意。


  • 沒有記憶點。




第二名《星願》








星願》的故事以位於伊比利半島的魔法國度羅莎市王國(rosas kingdom)作為故事舞台,而這裡的國王擁有讓人能夠美夢成真的力量。描述 17 歲的少女艾霞(Asha)從國王的身上感受到了其他人未能察覺的黑暗,於是向天上的星星許願。而有其中有一顆活力四射的星星回應了艾霞並降臨人間,為了對抗黑暗力量,艾霞於是與寵物山羊小諾展開了一趟魔法冒險旅程。

雖然是第二名,但換個角度來說《星願》應該是實質第一名的作品…實際上這幾年歐美娛樂產業的風風雨雨大家或許都略有耳聞,而這影響的不僅僅是真人電影,同時也波及動畫以及各大產業鏈上。作為迪士尼百年紀念作的《星願》,最終有符合大家期待嗎?或許對於不少粉絲來說結果是令人失望的。失去創意與獨特性、劇情上的衝突感、人物刻劃太少加上近年所謂的政治正確要素,讓本應開心慶祝百週年到來的本作,最後卻有著讓人遺憾的收尾方式。

觀眾留言:


  • 號稱百年紀念作,卻是最糟糕的作品


  • 完全辜負一部以百年紀念的價值


  • 劇情無邏輯,想賣情懷卻很失敗


  • 不符合週年作該有的期待


  • 明確代表迪士尼已經脫離了一個娛樂取向公司該帶來的東西為何物的電影




第一名 從缺



那麼,不喜歡的作品這部分第一名是誰呢?在這次的問卷中,最多人填的選項其實是「沒有」。這結果會很意外嗎?也不盡然。如果一部作品一開始就沒興趣,自然就不會去觀賞。當然如果是陪人去看,或者是藉由他人推薦的因素下看完作品就另當別論了。因此選擇「沒有特別不喜歡的」巴友當中,不少其實都是抱著「沒看過不多做評論」或者是「看過的都很喜歡」的心態填寫。其實以編輯個人的角度來說,的確沒有興趣的作品一開始就不會接觸了,看過要讓人感到不喜歡的作品真的是少之又少,甚至看完就忘記了…或許也是這原因,第一名才因此從缺。


喜歡的作品




第五名《變身國王








變身國王》是 2000 年上映的動畫作品,本作同時也是華特迪士尼第 40 部動畫長片。故事描述在山上一個神秘的王國,年輕傲慢的庫斯德國王被貪權的顧問女高官伊絲瑪陷害,變成了一隻羊駝。被困森林的庫斯德他必須靠好心的農民貝查才有望回到皇宮,重奪王位!他們兩個齊齊逃難,在重回王國的路上歷經重重險境,還被伊絲瑪的侍從高剛追殺!庫斯德在逃亡過程中與貝查成為好朋友,更學會用謙卑寬容的心看待世事。

變身國王》在劇情的搞笑以及角色的塑造上都引起不少人認同與迴響。而電影在搞笑的同時,又能夠藉由其中故事發人省思。其中,本作的中文配音版本也造就了不少迷因在網路上流傳。雖然作品推出當時在票房的表現不甚理想,但是隨後發行的 DVD 卻是該年度的銷售冠軍,直到今日仍有不少觀眾會回頭去欣賞這部作品。

觀眾留言:


  • 中文配音簡直神!


  • 以當時的笑點來說算很前衛。


  • 中文配音、角色表演、搞笑情節、後續網路迷因


  • 詼諧有趣,發人省思,富教育意義




第四名《冰雪奇緣








冰雪奇緣》故事中,勇敢且樂觀的安娜,與粗獷的登山人阿克及他忠誠的馴鹿小斯一起踏上了一段史詩般的旅程,去尋找安娜的妹妹艾莎。艾莎製造冰雪的能力使艾倫戴爾王國陷入了永恆的冬季之中。他們遇到像珠穆朗瑪峰一樣的環境、神秘的巨魔和一個叫雪寶的滑稽雪人。三人能及時找到艾莎來拯救艾倫戴爾王國嗎?

2013 年推出的《冰雪奇緣》,在當時可說是在全球引起了一股冰雪旋風,不管是那讓人朗朗上口的「Let It Go」、人物的設定與劇情,都是《冰雪奇緣》成為當年現象級作品的推手之一。而作品在小朋友間的人氣,相信是無庸置疑,相信也有不少人看過那張全班小朋友都穿著艾莎服裝的照片吧。而動畫作為當年度奧斯卡的贏家之一,《冰雪奇緣》在劇情、人物、歌曲上都有著十分亮眼的表現,也讓他在本次票選中獲得第四名。

觀眾留言:


  • 節奏、音樂、人設都是迪士尼最高峰期,之後就開始過度政確(嘆氣)


  • 歌曲銜接劇情我看起來是最棒的


  • 艾莎的人格特質讓內向人體會到被同理甚至艾莎就是我的縮影,她的灑脫、自信鼓舞了對自己沒自信的我,即使不被社會認同也能活出自己喜歡的樣子


  • 美術跟音樂是我喜歡的類型


  • 不落俗套的劇情演示,顯現姊妹皆的情誼,有別於傳統迪士尼公主王子的戲碼;音樂也十分好聽。




第三名《星銀島








2002 年作為第 43 部華特迪士尼經典動畫長片上映的《星銀島》,講述友誼、勇氣以及自我發現的歷程。一張神秘藏寶圖引發一場刺激的橫跨宇宙尋寶之旅,年輕的賀詹姆與一群搞笑的星艦成員,由大膽的艾蜜莉艦長所率領,一同尋找自己的命運。上了這艘星艦後,賀詹姆認識了船上的生化人大廚史約翰,他教詹姆友誼的價值還有夢想的力量。詹姆很快就與瘋狂的新機器人朋友阿班以及會變形的魔飛聯手,尋找到超乎他想像的寶藏。

雖然《星銀島》上映當時的票房收入不甚理想,但他的 DVD 及錄影帶推出後也還是維持了兩到三週的榜首。當年他也被提名入圍奧斯卡最佳動畫,但輸給了同一個年度的《神隱少女》,同時也被提名入圍多項安妮獎。本次投票選擇這部作品的觀眾多半認為,在當時的時空背景下,作品結合了手繪與 3D 的畫面是非常新穎的,角色不但各具特色,故事的啟程轉折也讓人融入其中,並也將冒險、奇幻與幽默感很好的結合在一起。

觀眾留言:


  • 冒險和幻想的主題詮釋得非常好,經典中的經典,放到現在也是很值得一看的作品


  • 多元的人物,帶有一點蒸汽龐克風格科技


  • 從頭到尾的敘事手法首尾呼應,有頭有尾。


  • GxN_Ni_Nia:歌非常好聽,畫面也充滿震撼,能將太空科技和航海時代完美結合


  • e821230:科幻題材和3D作畫大膽創新,整部電影的風格和主角一樣叛逆




第二名《獅子王》








於 1994 年推出的第 32 部迪士尼經典動畫長片《獅子王》,描述主角:獅王木法沙的嫡子「辛巴」,出生不久即在猿猴長老和千萬子民的見證下加冕成為太子。辛巴集三千寵愛於一身,並在木法沙帶領下漸懂世事,然而木法沙的弟弟刀疤卻因準王位被奪而極度不滿,遂夥同邪惡的土狼用計害死木法沙、放逐辛巴,而辛巴也在一連串的旅途中逐漸成長。

《獅子王》在上映當時就大獲好評,同時也是 1994 年全球總票房收入最高的電影,也獲得了兩項與音樂相關的奧斯卡金像獎以及金球獎最佳音樂及喜劇電影。後續也有許多衍生作品,包括百老匯改編音樂劇等。本次投票中,大家也紛紛對於作品的劇情、音樂以及角色刻畫等給出了極高的評價,更是許多人的童年回憶,認為是值得一看再看也不會膩的經典作品,此外還有許多經典的畫面與台詞像是:拉飛奇高舉辛巴的場景、彭彭與丁滿的「Hakuna Matata」……等,都成為了大家的梗源,因次在本次投票中也獲得了第二名。

觀眾留言:


  • 音樂把作品昇華到一種高度


  • 製作認真,前期的動畫品質都超級好,只能選一個真的很惋惜


  • 小時候有錄影帶常看,哈酷拿瑪塔塔


  • xxx4607:令人震撼的畫面、優秀的故事與音樂的完美融合


  • wwwlineage:小時候看到的時候很令人震撼,而且歌曲也好聽




第一名《動物方城市



榮登本次最喜歡的迪士尼動畫長片作品投票第一名的,就是 2016 年推出的第 55 部迪士尼經典動畫長片《動物方城市》啦!






故事發生在一座擬人化、多氣候的,住著各類已經進化的動物的現代化大都會裡住著各式各樣的動物居民。主角茱蒂是一隻來自農村城市的穴兔,她要立志當一名警察。當茱蒂成年後,她進入方城市警官學校學習。眾兔本以為茱蒂不可能當上警察,但茱蒂憑著努力,經過艱苦的訓練,最終從警官學校畢業,成為方城市警察局第一位兔子警官。茱蒂離開兔子窩,坐火車進入城市警察局市中心第一分局報到後,被蠻牛局長指派擔任交通警員,負責超時停車開罰單的工作。在她工作的第一個上午,她開出了 201 張罰單,還在甜品店結識了一名騙子狐狸尼克和詐騙同夥飛仔……

動物方城市》成為繼《冰雪奇緣》和《大英雄天團》後,迪士尼連續第三部全球票房突破 5 億美元的動畫電影,也成為當時迪士尼全球票房收入第二高的動畫電影。作品不但榮獲第 89 屆奧斯卡金像獎最佳動畫長片,也獲金球獎最佳動畫,此外還有第 44 屆安妮獎最佳動畫片、傑出成就、動畫片配音演出等多項榮譽。

融合了各種動物的元素並加以設計,造就出一個所有動物都能和平共處的動物烏托邦,無論是角色的個性或是故事的流暢度、音樂以及美術,都讓許多觀眾留下深刻的好印象,因此堂堂獲得了本次的大調查「最喜歡的迪士尼動畫長片」中的冠軍寶座!

觀眾留言:



  • 角色鮮明,題材有趣,美術很棒


  • 動物們能互相和平尊重 很愉快


  • 刻劃細膩,深植人心


  • 為每種動物設計獨特的都市設施感到用心,劇情好看,兼顧深度內容和簡潔明瞭的特點,朱蒂跟尼克都有角色成長,唯一的缺點是續集出太慢啦!!!


  • bazara:故事精采有趣,節奏明快,反轉劇情記憶深刻


  • sharron0620:因為喜歡可愛的兔子警官和帥氣的狡猾狐狸嗚嗚嗚好愛❤✨




結語



這次投票的結果就如以上呈現,不知道大家心儀的作品是否有上榜呢?如果沒有也不要太傷心,因為華特迪士尼動畫工作室過去真的打造出太多動畫作品了,在這次的投票中每部作品都有其各自的擁護者,留言也有不少觀眾分享了他對作品的回憶與看法。在華特迪士尼公司邁向下一個百週年的時刻,也希望他們未來能夠打造出其他足以讓人一再回味的動畫電影。

最新遊戲新聞

延伸閱讀