臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-29 | GNN新聞

【試片】《怪異與少女與神隱》美女作家與神隱少年的怪異蒐集之旅

雖然前兩部在白泉社的作品都表現普普,但漫畫家ぬじま在轉投小學館後,與 2019 年推出了本季改編為動畫的這部靈異作品《怪異與少女與神隱》。本作融合了他擅長描繪性感女主角的特色,在描繪各種本格派恐怖怪異的同時,也能滿足對美少女作品的追求,是一部風格相當特別的作品。雖然這部作品目前在海外的名聲不顯,但就讓我們一起來看看這次的動畫化,能否讓原作更進一步吧!






怪異與少女與神隱》的故事敘述,緒川菫子是一名少女時代曾獲得新人賞,身材性感的女作家。雖然因為缺乏靈感已經長期沒有在文壇活躍,但因為不能放棄夢想,而在書店打工之餘持續創作,並結識了年輕卻有點奇妙的打工青年化野蓮。而在她28歲生日那天,她收到了一本奇妙的詛咒之書,讀了其中關於「月讀變若水」的短歌後,卻發現自己得到了返老還童的能力,她一面沉迷於這種能力,一面卻快要被詛咒給奪去了生命。而及時出現的蓮告知了她詛咒的真相,並即時說服了她停止濫用詛咒。而本作就是描述她發現蓮的真實身分並不一般後,就此開始與化野兄妹檔一起蒐集怪異之物,並將過程當作小說題材的故事。





  • 緒川菫子是個身材暴力的過氣作家,

    在她打工的書店認識了一個有點神祕的打工少年化野蓮




  • 在她28歲生日那天,她收到了一本神秘的詛咒書,

    讀了上面的短歌後發現自己竟然返老還童了






  • 她沉迷於幼女狀態那源源不絕的靈感,並持續濫用這個詛咒的力量,但蓮卻現身阻止了她,並成功回收了那本詛咒之書




  • 但收集這些東西並非是出於單純的善良……查覺到蓮並非尋常人的菫子,就此開始與化野兄妹一起展開收集怪異物品的冒險



本作的製作工作是由 ZERO-G 負責,監督則是睽違許久再次擔當監督的老將望月智充。動畫的改編表現可說是四平八穩,尤其是用色和 BGM 部分值得好評,雖然能感受到靈異氛圍,但觀賞起來相當舒適。雖然看到望月智充的名字,卻沒有誇張的作畫或演出手法讓人感覺有點遺憾,但作畫整體表現優秀,且似乎仍行有餘力,像女主角最後血淚哭訴的橋段就畫得很生動。應該是不太需要擔心後面的製作問題了。





  • 漫畫版的呈現方式是三段變身,動畫版雖然相對更色氣一點,

    但原本以為會有更有趣的變化方式的




  • 作畫是沒有太多的驚喜沒錯,但哭哭時流下血淚和表情變化很生動,整體作畫表現還是可以信賴的



至於聲優方面,不知是否為了配合女主角那爆炸的身材,選用了菲魯茲·藍擔當女主角。男主角則選用了山下大輝。其他則有幸村惠理、堀江由衣、高橋李依等人出演。這次的演出對兩位主演來說或許都是種新體驗,雖然菲魯茲·藍這幾年的戲路挺多變的,但這或許也是她第一次配得隨年齡改變聲線的女主角。至於山下大輝雖然是少年專業戶,但這種悶騷系,還不時口出性騷擾發言的角色大概也是第一次,可惜的是動畫版雖然更重視殺必死,但可能有點過激的台詞和原作 R15 的部分都被拿掉了,我本來還想看到山下大輝猥瑣的展示男主角的熟女性癖呢……





  • 漫畫版的表情和台詞都比動畫版猥瑣一點,

    可惜動畫版只能接受某些色色的笑點被刪除了




  • 菲魯茲·藍的音域變化其實不是很大,但蘿莉型態還是配得很可愛



怪異與少女與神隱》這個作品名稱可以說是相當點題,本作就是以各式各樣的靈異事件,結合各路被捲入事件的美少女而成的作品。除了作品中女主角讀的變若水短歌外,包含牛鬼等傳統民俗傳說,乃至於「時空的大叔」、「如月車站」甚至是台灣讀者肯定都很熟悉的「紅衣小女孩」等都市傳說都被包含在題材其中。但由於本作尋找怪異的過程比較偏文戲、演出也較無噁心和恐怖感,所以觀賞起來會比《裏世界遠足》等類似作品來得溫和許多。如果你不太擅長恐怖場景,但又對靈異作品有興趣的話,本作或許會成為一個不錯的選擇。





  • 除了OP畫面就不停強調女主角的身材外,

    本作每一個怪異都標配一位女主角作為篇章主軸




  • 殺必死的部分當然很多,但其實靈異的成分也不少,

    甚至有來自台灣的主題很令人開心






  • 片尾雖然是沙畫風格,

    但莫名讓人聯想到《富江》等伊藤潤二的作品呢……




  • 如果你想追求靈異和賣肉作品的雙重刺激,

    那就請你不要錯過這部《怪異與少女與神隱》喔!



總結來說,《怪異與少女與神隱》目前的動畫表現,不管是還原度還是其他方面都表現得相當不錯。雖然筆者仍對望月智充沒能帶來突破性的表現有點耿耿於懷,但考量到原作本來就挺缺乏大場面的,可能將精力專注在人物和氣氛塑造也不算是個錯誤的選擇,只能希望別因為打安全牌,而導致尺度和演出表現雙失了。在此推薦本作給喜歡靈異題材,以及賣肉作品的愛好者欣賞。

[前往觀賞更多動畫試片報導]

最新遊戲新聞

延伸閱讀