臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-09 | GNN新聞

智寶國際運發表 AI 動畫助手「AIFRED」 助動畫師提高生產力

智寶國際今(9)日發表 AI 動畫助手「AIFRED」,運用聯發科技裝置端生成式 AI(Generative AI,簡稱 GenAI)技術 LoRA Fusion,並結合智寶國際 ACG 內容 IP,讓角色產生過程更加智慧。官方指出,AIFRED 亦結合中雍科技 AI MEMC 動態補償技術,有效提高動畫師生產力;更將搭配 JP GAMES 的 PWK 開發套件,快速從圖生成 3D 角色,提升製作品質。


【以下內容為廠商提供資料原文】







  • 智寶國際集團總管理處總經理林士勛出席聯發科技天璣開發者大會,

    表示「期待透過 AIFRED 能再度引領 ACG 市場蓬勃,帶來前所未有的繁榮與機遇。」



智寶國際 AI 動畫助手-AIFRED 導入聯發科技 LoRA Fusion 技術,能直接在 PC 或行動裝置上執行,以文生圖,快速生成幾乎無損的圖像。聯發科技 LoRA Fusion 技術將 Stable Diffusion v1.5 基礎模型結合 LoRA fine-tuning 技術,能夠在裝置端生成指定的角色。AIFRED 加上智寶國際與 JP GAMES 在 ACG 領域的應用導入,讓生成的圖像更加符合產業需求標準。此外,結合聯發科技 GenAI Security 加密技術,AIFRED 能夠根據 IP 需求,在具有認證的裝置上生成具有特定特徵的角色。不僅提升創作的靈活性,更在版權保護方面邁出重要的一步。未經認證的裝置將無法使用此功能,進而確保了 IP 的安全,防止未經授權的複製和分發,展現「智寶國際」在保護創作者權益方面的決心和能力。





  • 未經認證的裝置,無法生成正確的特定角色,確保 IP 的安全



智寶國際更進一步與中雍科技研發出創新的 AI 補幀技術「AI 動畫助手-AIFRED」,大幅簡化動畫師的作業流程並減輕其工作負擔。當透過「AI 動畫助手-AIFRED」導入動畫製作流程,動畫師只需將能量與時間專注在主要畫面與創意發想上,其他所需的畫面則由「AI 動畫助手-AIFRED」自動生成,不只能節省 20% 以上的動畫製作時間,更能透過自動補幀的方式讓細節表現更流暢、更具可看性。「AI 動畫助手-AIFRED」不只適用於動畫產業,只要是有畫面產出需求的相關行業如廣告、影視作品、遊戲,均可使用此技術,為全球 ACG 產業開啟品質效率兼具的新紀元。


全球 ACG 市場年複合成長 9.8%,然動畫師人力短缺成業界隱憂



據研調公司 Global View Research 針對 2018 至 2030 年全球動畫市場分析報告,預計 2030 年全球動畫市場規模將達 600.7 億美元,且 2023 年至 2030 年年均複合成長率(CAGR)達 9.8%* 。近年隨著動畫、遊戲屢創現象級熱潮,當代動畫製作屢屢以突破新高度的畫面精緻度與高品質表現驚艷大眾,掀起一波波的關注與討論。然而精緻的畫面卻仰賴動畫師們一幀幀的創作,且極度費時,品質與效率難以兼顧成了動畫產業的難題。一般而言,動畫製作為呈現流暢畫面,每秒需要至少 24 張圖。在製作時程與經費的壓力下為節省時間及成本,只能犧牲動畫品質減少繪製張數;且因動畫師的作畫工作量繁重龐大,更頻傳過勞或作品進度延宕等消息。

若為了提升動畫表現則需增加的張數,則會增加動畫師大量的工作量。「AI 動畫助手-AIFRED」便是為解決此問題而開發出的突破性新技術。「AI 動畫助手-AIFRED」分析動畫師所繪製的「關鍵影格」原畫畫面,並自動生成中間影格數「中割」,使畫面流暢不卡頓;動畫師無需逐格繪製,即可看到足格的成果,提升動畫的流暢度。這個工具將會顛覆傳統 2D 動畫的製程,大幅改善品質與繪製速度。透過學習,工具可以在極短的時間內自動補足所需幀數,特別是海水、特效、高速打鬥等畫面的中間幀數,不只減輕動畫師的工作負擔,更將大幅提高作品的製作品質。





  • 3 張原畫關鍵幀透過 AI 助手生成中間張使動畫畫面更加流暢



「AI 動畫助手-AIFRED」縮寫自「Artificial Intelligence FRame-interpolation Edge-computing Deputy」,取名靈感來自蝙蝠俠可靠助手阿福的「AIFRED」,將會是協助動畫師最大化專業表現的最得力助手。

智寶國際集團總管理處總經理林士勛表示:「AI 技術的蓬勃發展,為內容創作打開了另一扇新的大門。AIFRED 能大幅提升動畫作品的品質與產量,為 ACG 產業發展注入強大的動力。我們有信心,AIFRED 能再度引領 ACG 市場產值的蓬勃增長,帶來前所未有的繁榮與機遇。」





  • 智寶國際運用聯發科技平台發揮 Edge AI 潛能,

    AI 動畫助手 – AIFRED 首度於聯發科技天璣開發者大會正式亮相




強強聯手!智寶國際與 JP GAMES、中雍科技聯手推動 AI 自動生成 3D 建模



不僅有「AIFRED」的誕生,「智寶國際」更與日本的 JP GAMES 及中雍科技強強聯手,將自動生成技術應用於 JP GAMES 的 Pegasus World Kit(簡稱 PWK)開發套件中,強化 PWK 的引擎功能。透過圖片即可快速且大量生成不同造型的 3D 角色,有效減少 3D 建模的工作時間,這一舉措將大幅提升 PWK 的應用範圍,創造更加遼闊無垠的遊戲世界!而 JP GAMES 推出的遊戲「RYUGUKOKU」也將搭載「AIFRED」的技術,透過其強大且快速的生成能力,呈現更加豐富多元的遊戲內容。

智寶國際集團總管理處總經理林士勛進一步指出,「我們期許深度學習後的工具能夠在最大幅度技術支援下,協助創作者能夠專注在創作、創新上」,更期待「智寶國際」所帶來的世界級的技術開發與應用,為 ACG 內容製作注入品質上的飛躍!





  • 以元宇宙架構的夢境世界為舞台的「RYUGUKOKU」



* Grand View Research: Anime Market Size & Trends

最新遊戲新聞

延伸閱讀