臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-22 | GNN新聞

日本老牌演員中尾彬因病過世 曾參與《審判之眼》《麻辣教師 GTO》等作品演出

根據日本媒體報導,日本資深演員中尾彬已於 5 月 16 日因心臟衰竭去世,享壽 81 歲。






中尾彬出身千葉縣木更津市,1942 年 8 月生。高中時期曾經擔任過排球隊隊長。1961 年進入武藏野美術大學油畫系。1962 年通過日活新人選秀並參與電影演出,1963 年首度演出電視劇。1964 年加入劇團民藝,並以電影《慾海野貓》正式出道。1975 年在電影《本陣殺人事件》首度挑大樑飾演主角「金田一耕助」。

在超過 60 年的演藝生涯中,中尾彬廣泛參與過電影、歷史劇、現代劇、綜藝節目的演出,包括 7 部 NHK 大河電視劇,6 部《哥吉拉》系列電影。其中最為台灣觀眾所熟知的角色包括長壽歷史劇《暴坊將軍》的常設反派「德川宗春(初代)」(1978 年~1996 年),《麻辣教師 GTO》的訓導主任「內山田廣志」等。

中尾彬亦曾涉足電玩遊戲領域,2007 年在《全民高爾夫 攜帶版 2》中演出以自身形象設計的角色「中尾(ナカオ)」。2018 年在《審判之眼:死神的遺言》中飾演與主角「八神隆之(木村拓哉飾演)」情同父子的劇情關鍵角色「源田龍造」。2022 年在續作《審判之逝:湮滅的記憶》中再次飾演同一名角色。





據報導,中尾彬近年來健康狀況欠佳,2007 年 3 月曾因急性肺炎緊急住院治療,還引發橫紋肌溶解症、急性腎衰竭、肝功能障礙、心律不整等眾多併發症而宣告病危必須接受加護治療。其後於同年 6 月康復回歸,繼續以不對身體造成過度負擔的狀態繼續其演藝工作,不過健康狀態時好時壞,有時候需要臥床休養。

同樣也是演員出身的遺孀池波志乃在經紀公司的公告中透露,中尾彬今年開始腰腿狀況不佳且體力衰退,在接受醫師診療後基於本人的意願在家休養。期間偶爾還能接受訪問等工作邀約,精神不錯,還為了 12 月的旅遊積極復健。不過 15 日病情急轉直下,16 日深夜只有夫妻兩人在家時,因心臟衰竭如沉睡般平靜離世。

根據經紀公司的公告,中尾彬的葬禮已經於日前根據本人與遺屬的意願舉辦完畢。沒有計畫舉辦送別會,謝絕所有弔唁、香燭與供花。並希望媒體基於對遺屬情緒的考量,不要在其家中或其他場所進行採訪。

最新遊戲新聞

延伸閱讀