臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-23 | GNN新聞

【試片】不一樣的賽博西遊《《八戒》決戰未來》國產動畫向前邁進的一大步

你有多久沒有看過台灣動畫了呢?雖然台灣並非沒有動畫人才,但這幾麼多年來有名的動畫電影可說是屈指可數。即便偶有台灣作品在電影節出現,也幾乎都因為難以商業化而無從坐大,導致需要大型投資的原創動畫電影在台灣一直是個前景堪憂的事業。

但或許是時候拋棄台灣動畫的刻板映像了。曾以《小貓巴克里》獲得 46 屆金鐘獎的邱立偉,這次拾起了他在公視時代的 IP,推出了這部動畫電影《《八戒》決戰未來》,並順利地奪下了以金馬為首的眾多動畫獎項。究竟這部作品,是否有機會成為台灣動畫電影界的新指標呢?現在就一起用試片來看看吧!

故事的舞台設定在一座賽博龐克風格的未來都市。故事敘述因為城內越發無法容納過多的人口和老舊的城市建設,所以高層在眾多企業的幫助下,由三藏設計了一個理想中的浮空都市「新世界」。這個新的城市全都採用最新技術控管,有著遠超地面的生活品質,但畢竟容納人口依然有限,所以會由公平的涅槃系統計算居民的貢獻值,唯有真正的社會菁英才有機會入住這個理想鄉。

而本作的主角八戒,則是一名好吃懶做的社會底層,雖然有著帶奶奶去新世界居住的夢想,也與新世界的設計者三藏是好友,但卻沒有足夠的社會貢獻值。而此時亟欲入住新世界的建商老闆牛魔王,則看上了他與三藏的人脈而對他發出了邀約……

順道一提,本片其實是 2021 年公視動畫《未來宅急便》的續作,但僅只延續了部分設定,電影的劇情是獨立的,所以直接入場觀影也沒有問題。





  • 主角八戒是個負責掃描的低階員工,但因為與三藏相識所以能夠直接進入涅槃系統的伺服器機房







  • 新世界的主要協力者建商牛魔王,卻被系統判定貢獻不足以進入新世界而心生不滿



本片的製作主要是由邱立偉成立的 Studio2 工作室主導,並由 studio Submarine 和瀚草影視協力製作。在最初的龐大的都市場景中就能感受到技術與公視時期相比有長足的進步,不論是物件貼圖還是人物的動態都精緻了許多,導演也再次發揮那喜好融入台灣場景的特色,將台南街景跟賽博龐克舞台做了許多不錯的結合。雖然在特效和劇情的節奏控管上多少有點瑕疵,但只以技術面討論的話,的確算是有了挑戰兩岸中低齡市場的本錢。





  • 賽博風格的背景設計很優秀,也能看到許多台味十足的招牌,劇情中甚至還有諷刺土壤液化的演出呢…….







  • 人物的動態其實表現不賴,至少已經脫離了兒童動畫來到商業作品的範疇



另外值得一提的是,雖然本作的編劇主要是以三位台灣編劇為主,台詞也有「笑死」等許多台灣熟悉的網路用語。但根據訪談表示,他們有向日本名編劇高橋奈津子取經,而她的名字也的確位列編劇名單。或許這就是劇本風格在故事前後期多少有點撕裂感的原因吧?





  • 筆者個人認為本作在前後段的演出相對優秀,或許是因為多位編劇參與讓劇情多少有點整合問題



至於配音方面,本次除了國語外,也會採用了台語和多元語等方式配音。國語方面這次主要還是以台灣明星為主,包含許光漢、劉冠廷、庾澄慶、劭雨薇、庹宗華、甚至是許展榮和許展瑞等人都有出演。個人得說許光漢雖然不是專業配音,但這次的表現的確不錯,或許是得益於前年參與過吉卜力作品的經驗,他的配音的確是非常豬模豬樣,不只是豬叫很道地,配上那些台味十足的屁孩台詞,讓主角那種魯蛇的形象變得很明確,甚至因為太屁了多少讓角色變得有點不太討喜。

至於另一位筆者比較有印象的則是飾演反派牛魔王的庹宗華,多年的演戲經驗讓人很明顯能感受到演技的技量差距,配起來大反派自然也是霸氣十足,同時也是本片配起來違和感最低的成員,有進場觀影的話不妨關注一下他與哈林對戲的演出,真的是非常有魔王格局呢。





  • 許光漢的演出水準以中配來說相當不錯,讓筆者仿佛看到了欠揍的親戚小孩的背影……







  • 展榮展瑞這次飾演牛魔王的部下金角銀角,甚至還有迪士尼風格的唱歌環節














雖然國產動畫總是給人一種技術力很差勁、畫面陽春的印象,但老實講《《八戒》決戰未來》的技術水準和分鏡表現,其實算得上是相當不錯了。雖然有些場景只用概念圖呈現這點有點微妙,但不只是人物動態和場景建模還算不錯、在對 3D 運鏡的掌握上,本作也勝過不少全 3D 的日本動畫作品。悟空等人在空中與牛魔王的黨羽空戰的分鏡也剪得相當不錯,更別提最後悟空與牛魔王單挑的場面,更可以說是拳拳到肉,魄力十足。個人其實非常滿意戰鬥部分的表現。

所以與其說是技術力不足,反而是特效表現和劇本表現追不上動畫本身的演出。尤其是人物塑造方面,除了主角八戒外,反而是反派的牛魔王和八戒的奶奶刻劃最深,其餘角色的情感轉變流程略顯急躁,導致觀眾相對難跟這些角色共鳴,算是比較可惜的地方。





  • 賽博龐克和武打表現最優秀的重頭戲,可以理解為何訪談要說製作長達半年







  • 角色塑造方面仍有進步空間,如果能夠好的處理感情戲也能增加角色魅力



至於這部作品,是否能跟對岸紅極一時的《西遊記之大聖歸來》一樣,成為台灣動畫電影的新里程碑這點,筆者尚不敢斷言。只能說如果希望台灣動畫電影有個良好的商業環境,那至少《《八戒》決戰未來》算是在正確的路上率先踏出了一步。接下來的作品如果能夠更脫離傳統主題並保持娛樂性,那相信台灣動畫電影的未來還是有希望的。










《八戒》決戰未來》預計在 5 月 31 日正式上映,如果你也想看看台灣的動畫電影在這幾年到底進步了多少,那不妨就趁下個週末,親自去電影院一探究竟吧!

最新遊戲新聞

延伸閱讀