臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-05 | GNN新聞

《神偷奶爸 4》中文配音版胡瓜、王彩樺、曾國城歡樂獻聲

將於 7/3 在台上映、照明娛樂出品的《神偷奶爸 4》一片中迎來一個精彩刺激、大膽冒險和小小兵再度把一切搞得天翻地覆的全新時代。《神偷奶爸 4》這次中文版一樣請到原班人馬:胡瓜、王彩樺來為夫妻檔格魯和露西配音,以及全新大反派角色「惡霸麥星」特別邀請到曾國城來聲演,三人齊聚一堂歡笑聲不斷。







【以下內容為廠商提供資料原文】



瓜哥表示這是第五次配音格魯,很蠻符合他做節目一貫的精神,一晃眼已經 14 年,格魯和小小兵們每一集都帶給大家不同的驚喜和歡笑,真的很開心也很感動,希望觀眾可以進戲院支持《神偷奶爸4》。彩樺姐是第三次配音格魯的太太露西,她認為自己的個性和露西非常像,很活潑喜歡冒險,也愛家庭愛小孩愛老公,連家裡的黑色貴賓狗都已經取名叫露西,真心很喜歡這個角色。城哥說:「隔了 16 年後再度挑戰好萊塢動畫配音,當年才剛結婚現在小孩都已經唸大學了,小孩子從 3 歲以後就會有記憶,一直到 10 歲的腦部發展就會達到一定的狀態,所以這些好萊塢的動畫電影,一路陪伴他們成長,對他們的影響算是潛移默化,那怕只有學到一個精神,一個信念,都有其教化人心的地方,這些電影就是最典型的寓教於樂代表。因此,在電影本身就已經拍得很好的條件下,我在配音中文版的時候,就是把屬於我們的民族性和民情,用我們的語言來詮釋,並且活靈活現的表現出來,讓觀眾的感覺能更貼近,更感動人心。」

城哥繼續談到,周圍的親朋好友一聽到有《神偷奶爸4》的配音工作,都很開心也鼓勵和強力建議他能接演這次的小小兵電影。那這次配音的大反派“惡霸麥星”相當具有挑戰性,和他最大不同的地方就是惡霸麥星很喜歡昆蟲,但他本身沒有很喜歡蟲蟲;最相類似的地方就是個性裡面瘋狂的程度,尤其是他在舞台劇上開始“使弄”(閩南語)時的表現就很像,情緒起伏非常劇烈,他認為一個好的演員,一連串的聲音表情變化是可以輕鬆駕馭的。還有“惡霸麥星”小時候其實是很善良、熱情且熱愛唱歌的,並沒有想像中的那麼壞,他的內心仍保有一顆赤子之心,很有童趣也喜歡玩,想翻轉這個世界去做些改變,這個和他骨子裡的想法是相同的,也想盡自己的一份力量來改變這個世界。










城哥表示,在進錄音室配音之前,把自己放很空,像一張白紙和海綿一般,準備去接受新挑戰,配音的過程中可以聽到英文版的參考音 ,你仔細聽就會知道他是用什麼方式在詮釋那個人,然後在看他們之間的關係,所以只要照著上面的語氣去講就可以了,但是從聲音導演的專業角度來看,有很多的細節必須修正,像是配音經驗不多的人在配音時常會一個力道灌到底的演出,聲音是要醞釀到爆炸的抑揚頓挫和演戲是大不相同,所以常常都會被導演說:「演得太像舞台劇太用力了,你不要這樣好不好,要收一點收一點。」至於,城哥這次配音印象最深刻的一場戲就是結尾和瓜哥一起唱〈Everybody Wants to Rule the World〉,第一次配唱有中文歌詞的英文歌,真的很有趣,而這首歌是當年他在世新唸書時聽的歌曲,在哪個年代 Tears For Fears 非常紅,尤其那首〈Shout〉更是經典;還有一場很困難的高空追逐對戰的動作戲,需要很多短拍來呈現突然間的情緒和很多身體被打到時的反應,比較複雜一些相當有挑戰。瓜哥則表示,跟導演默契已經非常好,所以越錄越熟悉也越配越好玩,這次配音最有挑戰的地方是唱歌,要把英文歌曲配中文歌詞,究竟是要用搖滾式唱法,奶爸型帶菸嗓唱法,聲音沙啞唱法,還要刻意把音唱不準(幸好本來就唱不太準),配唱過程玩得很開心;再加上這次動作戲比較多,短氣音、長氣音和很多碎詞有點難,表情動作的聲音表現也增加,所以每次配音完都收穫良多。彩樺姐提到,這次的配音一開始太用力去表達,導演就會趕快提醒,放輕鬆一點不要太ㄍㄧㄥ不要太多,收一點輕輕講就好了,但有時候一些咬字速度實在太快,沒辦法一下子講很順,導演就會嘗試去改別種說法,而且導演也不要求咬字太清楚,覺得生活化自然就好,不一定要每一字一句都要很清楚,擔心國語講不好就會很刻意要去講清楚,這樣反而是反效果,只要像平常生活一樣說話就可以,不標準也沒關係。

瓜哥回想第一次當爸爸的感受,已經 3、40 年前了,新手爸爸一定會感到很奇怪,有一段時間會覺得自己為什麼有小孩,當爸爸剛開始都這樣,那以前的工作很忙平常小孩是給阿公阿嬤帶,有一天帶回家自己帶,沒想到一進門才三歲的小孩就拎著包包往外跑要離家出走,立馬把他拉回來,給他玩具玩反而哭得更大聲,因為手邊都只有男生玩的玩具像是會滾動的大戰車,沒有毛茸茸的可愛娃娃,所以要逗小孩和帶小孩真的很不容易。彩樺姐回想20幾年前第一次當新手媽媽,大女兒四、五個月時要去打針抽血,很捨不得母女一起爆哭,另外最記得就是餵母奶的時候比較辛苦,因為沒有什麼奶,吸到奶頭都破皮了,奶又脹得像鉛球一樣,印象超深刻但幸好小孩都還算好帶。

城哥被問到演戲、舞台劇、唱歌、配音和主持最喜歡哪一項工作,他認真說:「只能用一句話來回答,我是個會主持的演員,所以我喜歡的就是表演,沒有辦法特別去區分,無論是聲音、肢體和影像都是表演的一部分,我衷於戲劇和舞台劇,各有吸引人的地方和各有不同的表現方式,我都喜歡研究,所以沒有辦法特別說出哪一項最喜歡。」城哥表示,每天工作繁忙佔據了很多時間,生活上比較單調不夠豐富,平日喜歡打籃球、打高爾夫球和打麻將,但更喜歡吃好吃的,對於美食的追求可算是不遺餘力,且令人心曠神怡的一件事,不見得貴就是好吃,畢竟主持美食節目也 18、19 年了,不僅懂得吃也會煮一些基本的料理。至於對未來的計劃,他希望有生之年可以登玉山,3952M 這個數字在腦袋裡已經很久大概有 10 年,平常就會去練習走 10 公里以內的各種步道,希望有一天能達成這項心願。

這次小小兵又有新花招,五隻分別擁有不同超能力的“超級小小兵”現身助陣,城哥最想擁有飛天的超能力,因為可以用最快速度和最短的時間到達想去的地方,不喜歡塞車和被卡在路中間的感覺,所以能飛的話就完美了,但也曾經想過,是不是可以一會兒在這個地方下一秒就到另一個地方去,能瞬間移動又更好。瓜哥則說:「希望想要有預知“明天”的超能力,因為知道太多就會煩惱太多,所以只要每天預知明天就好。」彩樺姐喜歡瞬間移動,都不用坐車坐飛機什麼都不用,舟車勞頓全省略,想去哪玩就可以去哪玩,實在太棒了。

最新遊戲新聞

延伸閱讀