臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 上報

【完結短評】我不要否定最初的自己!在情感共鳴上追求致臻的《Girls Band Cry》

【完結短評】我不要否定最初的自己!在情感共鳴上追求致臻的《Girls Band Cry》

大家好我是虹月,四月新番目前都進入完結區域了,本季不論在續作新作或原創上的討論都相當熱烈,原創動畫上也引爆了熱潮(不論好壞)。而本季最引人注目的,想必就是橫空殺出,重新讓世人見識到CG動畫可能性的《Girls Band Cry》(以下簡稱GBC),在此便趁著完結,來與大家分享這十三周以來的驚奇旅程吧。

(以下有劇透討論)

東映的絕活之作,但也或成絕響?!

《Girls Band Cry》為日本老牌動畫公司「東映動畫」與音樂製作agehasprings和環球音樂共同推出的跨媒體樂團企劃,早在2019年就由製作人平山理志與知名腳本家花田十輝共同構思原案,並於之後由agehasprings發布成員徵選。在2023年時就已開始發布歌曲,並在2024年四月作為最新原創動畫播出。

有趣之處在於飾演主角樂團的五人全員都是聲優素人,全是由agehasprings親自發出試鏡邀請而獲選進入樂團,因此在演奏實力上有著相當高水準,甚至主唱理名加入時只有14歲。因此在動畫配音上有股微妙但又真實的棒讀感。

而由東映負責的動畫更是重量級!不僅採用全3D製作,更是在表情與肢體演出上有著難以想像的細膩與豐富。東映將過去在大螢幕電影動畫如光之美少女、七龍珠、聖鬥士星矢等等作品所使用的技術悉數投入,造就了本作令人驚豔連連的日常演出與LIVE畫面,相當適合推薦給沒接觸過CG動畫的觀眾。然而伴隨高品質而來的便是難以想像的大量人工修正捕幀,具各種網路爆料與外包公司員工透露,本作在還未製作完結就以有大量人員不堪壓力離職出走。如今GBC的熱度不減反增,也讓人擔心如此高品質動畫還能否有續作可能。

我沒有錯,我不認輸!我不要否定做出決定的自己。

《Girls Band Cry》的故事描述因家庭與學校問題,為了證明在這些問題中自己沒有做錯而隻身來到東京川崎市的女主角「井芹仁菜」,在此邂逅了曾經最喜歡的樂團但如今卻已退團的主唱「桃香」,並結識了有著各自煩惱的「昴」、「盧帕」、「智」等人,五人共組了全新樂隊「TOGENASHI TOGEARI」(無刺或有刺),以此展開的極具共鳴的樂隊故事。系列構成花田十輝過去曾經也創作過「比宇宙更遙遠的地方」、「吹響吧!上低音號」等熱門作品,對於少女共同逐夢題材的作品早已駕輕就熟,並且比起開開心心喝茶聊天,他更喜歡將逐夢的不順遂、不如意呈現給觀眾,並用主角們的懊悔與再起的勇氣帶給觀眾驚喜的觀影體驗,人稱「花田魔法」(w)。


【完結短評】我不要否定最初的自己!在情感共鳴上追求致臻的《Girls Band Cry》

《Girls Band Cry》也是如此,主角仁菜的個性放到現實世界就是恨不得賞他兩巴掌的鑽牛角尖。充滿正論卻接近情勒,沒有實力卻死不認輸,渾身散發正義的尖刺致使讓他人都感覺自己像個惡人而難以接受。然而這樣的仁菜卻又極度忠於本心,即使全世界都不贊同自己,也依然不想認輸。他理解自己的脆弱,明白自己的不足,所以更不能否定做出決定的自己,因為如果否定自己的初衷而順從外界的意願,那做出這些違背自己意願的行為又有何意義?這樣的人一站上舞台簡直就是搖滾聖體,唱出所有觀眾那顆想嘶吼反抗的初心。

「憤怒也好喜悅也好悲傷也好,把一切都傾注進去。」


【完結短評】我不要否定最初的自己!在情感共鳴上追求致臻的《Girls Band Cry》

在第八集時也藉由桃香與仁菜的矛盾強化演出了情緒渲染最強的一集。桃香希望用前任團鑽石星塵如今的成功來讓仁菜放棄成為職業樂團的夢,因為成為職業必然要做許多仁菜不喜歡的屈就。桃香自言在仁菜唱歌時看到了曾經單純喜歡音樂的自己,而希望她能夠繼續就這樣歌唱。然而卻被仁菜以驚人的一巴掌回應了桃香的私心。

「不要將我束縛在你的回憶裡!」


【完結短評】我不要否定最初的自己!在情感共鳴上追求致臻的《Girls Band Cry》

對於曾經拯救了自己的歌聲,仁菜以最尖銳的刺直擊桃香的內心。是阿,被偶像作為逃避的藉口是多麼難受的事,但仁菜無法成為桃香期望的那個人,而他也為這樣這樣的自己感到驕傲,教會自己這件事的正是桃香的「空之箱」所傳遞出的勇氣。桃香該守護的並不是在仁菜身上的自己的影子,而是希望能將歌聲傳遞出去的那個初衷與堅持。仁菜的情感化為尖銳而又真摯的刺宣洩而出,將不甘於此的反抗心與邁進的決意赤裸的展現出來。這集也很巧妙的再次用不斷出現在劇中背景播放的「空之箱」點出貫穿整部GBC的精神:初衷與堅持。當意識到這點時,也就能來重新理解最後第十三集令網上評價微妙的演出收尾了。

不存在正解也就不存在敗北,我要赤裸展現一切活下去

在GBC最後兩集,決定正式主流出道的刺團收到了鑽塵發來的競演通知。一心想通過打敗鑽塵來證明自己沒錯的仁菜帶頭接下挑戰,然而發布新曲卻慘遭滑鐵盧,播放量連千位數都不到,競演門票也賣不出去。此時的刺團遭遇了與當初鑽塵相同的處境,即歌曲不被主流青睞。面對經紀人向鑽塵低頭請求改為共演,以及鑽塵主唱HINA拋來的「只要認錯就幫助你」的挑釁,仁菜與刺團全員仍大聲喊出「但是我拒絕!」。


【完結短評】我不要否定最初的自己!在情感共鳴上追求致臻的《Girls Band Cry》

平心而論,GBC最後兩集的演出確實不如前期,但這更多是體現東映製作上的控管問題,超量工作得出的超高水準勢必無法長久維持,因此不論是演出的倉促感以及作為完結卻只有半首歌的LIVE,都讓人感受到一股不完全燃燒感。然而這並不代表GBC的劇情不完整,花田十輝一次次藉著刺團的歌詞帶出了GBC從始致終連貫的主題:初衷與堅持。


【完結短評】我不要否定最初的自己!在情感共鳴上追求致臻的《Girls Band Cry》

仁菜始終如一的,就是他不想也不會否定做出決定的自己,不論是去阻止霸凌卻反遭欺負、或是自負與鑽塵對決卻慘敗,她會不甘心,但決不後悔,因為自己的所作所為都是自己認為對的價值。而刺團的每個人也都是因為堅持的價值才走到今天,就如桃香堅持自己的音樂而退出鑽塵、小智堅持音樂的品質而嚴肅批評隊友,一次次的堅持致使她們放棄了一些東西,付出了不少代價,但他們在每一次的迷茫後,都選擇了自己的堅持,這些堅持造就了如今的自己,所以自己更沒有否定這些堅持的理由。就如ED曲「誰にもなれない私だから」中唱述的

「我想聽你說我的想法並沒有錯,即使我如此幼稚又愛做夢」

「即使被他人厭惡,我也會繼續前行,為無法成為他人的自己感到驕傲」

所以在最後的LIVE開始前,仁菜想起了曾經的HINA,那個曾經跟他一起喜歡過鑽石星塵,喜歡著「空之箱」,如今成為鑽塵主唱的女孩。

「人生沒有正確答案,所以也不存在敗北」

仁菜的初心並不是打敗鑽塵,而是要證明自己的堅持沒錯。仁菜該堅持的是自己沒錯,但這並不等於要去證明HINA錯了,她不過是為了生存選擇了與自己不同的堅持。就如同桃香告訴他的現在的鑽塵並沒有錯,每個人心中的堅持都完全不同,堅持自己不等於要否定他人,因為他人的堅持同樣也不該被否定。仁菜要做的,就只是唱出自己的心聲即可。

正因為我們難以在每次困難中都做出「正確的選擇」,所以刺團的堅持更加令人動容。我們無從批評他人的委曲求全,但我們可以為仁菜這種堅持的正論笨蛋獻上掌聲。當我們能為自身重要的堅持昂首挺胸時,我們每個人都能成為最搖滾的巨星。願每位守護自身微小堅持的笨蛋們,都可以為「無法成為他人的自己」感到驕傲。

更多文章:

話題滿滿!《我推的孩子》、《尼爾:自動人形Ver 1.1a》本季霸氣回歸!羚邦七月新番一次看

IPass 將推出《哈利波特》魔杖一卡通,閘門速速開還可照明「路摸思」

hololive x 六福水樂園聯名活動懶人包:套票內容、限定活動、聯名成員一次看

看完買原作!小島秀夫稱藤本樹《驀然回首》為「近十年中最引人注目動畫之一」:內心被震撼

《鬼滅之刃》宣布推出《鬼滅之刃 無限城篇》劇場版,並以「三部曲」方式呈現

最新遊戲新聞

延伸閱讀