臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2020-03-09 | 好醫師新聞網

長照機構成為防疫隱憂?

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

台大醫學院公共衛生學院今(9)日指出,從國外的經驗來看,台灣下一個防疫關鍵將是在長照機構,受影響人口至少73萬人,必須及早準備防疫物資和系統空間,社交安全距離是每人1.8公尺。

台大公衛學院上午舉行第五次記者會,陳秀熙副教授在會中,針對全球疫情的死亡率指出,從大陸、義大利、伊朗三個高死亡率國家來看,新冠病毒對於高齡者的危害超過對年輕人的威脅好幾倍。

健康政策與管理研究所副教授陳雅美則進一步針對美國和澳洲目前主要案例,對國內防疫部門提出警告。長照機構裡就是高齡長者佔多數,加上還有其他照護者與醫護人員,因此長照機構的防疫將是國內未來抗疫的關鍵。

陳雅美說,我國長照目前在機構中的使用人口約有21萬,長照工作人力約有7萬,如果算上家戶人數,受影響者總人口在73萬,而且是只會多不會少。一旦有長照機構被感染,其他受照顧者必須要分散甚至回家照顧時,會有更多家庭受到影響。

陳雅美表示,美國疾管局CDC在這波疫情發後,已經對長照機構的防疫做了指引,基本上與國內提出的差不多,但是美國要求長照機構,必須在各房間門口擺放包括口罩、護目鏡、手套和防護服裝。而且安全的社交空間至少要1.8到2公尺。

不過目前政府規定,口罩的配送必須以健保卡領取的方式,陳雅美質疑這在長照機構裡是行不通的。因為許多受照顧者並沒有行動能力,而且他們的健保卡都放在機構中,但是機構卻沒有足夠的人力可以幫他們去藥局領取,因此有關機構的防疫物資配送,必須盡快有新的方式,除了可以杜絕長照機構長者感染的風險,也可以讓長照機構不會成為這一波疫情的起始點。

陳雅美強調,長照機構的防疫重點之所以重要,因為長照機構和醫療機構一樣,都不能垮,所以疫情期間必須讓長照系統繼續持維運作。

她呼籲,在這個情況下,政府第一要先給予長照機構有充足且高規格的防疫物資,再來就是要開辦機構人員防疫課程,其次就是要開始檢討機構的空間規劃與資源盤點。例如每人1.8到2公尺的安全社交間以及未來感染之後的其他資源的投入,都要及早規劃。

4/7新增3例確診 均為境外移入

熟女易乾澀漏尿 雷射治療有一套

4/6新增10例 9境外、1本土

5旬婦14顆肺結節 抓大放小保留肺功能

用過的口罩不要丟 電鍋乾蒸像新的一樣

  • 新聞關鍵字: CDC

最新健康新聞

延伸閱讀