臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-08 | 好醫師新聞網

病毒濳藏體內 引發葡萄膜炎險失明

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:台中榮總眼科部程羽嬿醫師

眼睛疾病長期受到民眾忽視,許多人都是到了視力極度不良才就醫,往往就已失去治療先機;事實上,眼疾最常表現的症狀就是紅、痛、畏光,此時就應該要就醫檢查。

63歲的曾先生,眼睛紅、畏光及六年之間反覆發生的眼壓升高,導致視力近乎失明(僅在眼前15公分處可辨識手動)。台中榮總眼科部程羽嬿醫師給予青光眼眼藥水控制眼壓,並由病灶判斷疑似為病毒性葡萄膜炎,當機立斷,抽取病患眼球內之房水檢驗出巨細胞病毒之去氧核糖核酸,證實為巨細胞病毒之葡萄膜炎,若病患僅以降眼壓藥物治療,是無法控制住眼壓,於是立即給予玻璃體內抗病毒藥物注射,加上抗病毒眼藥水治療。之後眼壓恢復正常且穩定,至今四個月的時間沒有再發作,視力也由近乎失明恢復到零點六。

另一位62歲的黃先生,也是受反覆發作之葡萄膜炎困擾。他在五年的期間眼壓反覆升高,一直沒有得到有效的控制,也因此視力幾乎失明(僅看得到眼前20公分處手動),病人也灰心不想再治療。直到程羽嬿醫師看到這位病患,由發病過程和病灶判斷疑似是病毒性葡萄膜炎。病患房水檢驗得到的結果證實為巨細胞病毒感染,程醫師鼓勵病患仍要積極接受治療,給予玻璃體內抗病毒藥物注射。另一方面,由於病患過去長期之青光眼發作已使視神經幾乎萎縮,必須採取更積極的方式控制眼壓,於是程醫師為病患執行小樑切除術的手術治療。

此種手術方式是建構一個人工的排水通道使眼球內之房水能順利排出,不致累積在眼球內壓迫視神經造成損傷。手術之後,眼壓獲得控制,病患持續使用抗病毒之眼藥水以避免復發。至今五個月,病患眼壓狀況控制良好,也由於積極有效的治療,視力由幾乎失明復原到零點五。

程羽嬿醫師指出,包覆眼球玻璃體的三層構造,由外而內分別是鞏膜、葡萄膜、及視網膜。葡萄膜含有大量的血管,一旦受到感染或不明原因導致發炎,病人會有畏光、眼睛紅、眼睛痛、視力模糊、飛蚊…等症狀,對視力造成嚴重影響,後續也可能發生例如青光眼、白內障、視神經炎、黃斑部水腫等併發症,這些就不僅僅是藥物能夠控制,還需要加上手術予以治療。葡萄膜炎常合併全身系統疾病,因此會建議病人同時到內科接受檢查以及早發現全身系統疾病。

程羽嬿醫師說,巨細胞病毒引起之葡萄膜炎,可說是葡萄膜炎當中相當頑固的一種。病毒會潛伏在體內,當免疫狀況差時,就會發作,因此它的特色就是會一直反覆發作,難以根治,而且每次發作對於視力都是一次損傷。

因此,對於巨細胞病毒引起之葡萄膜炎,最重要的就是及早診斷與正確治療。大部分來門診就診之葡萄膜炎病患屬於急性發作,在使用眼藥水、結膜下針劑注射、玻璃體內藥物注射之後可獲得緩解,但因為巨細胞病毒引起之葡萄膜炎常會反覆發作,口服藥物的全身治療是必須的,有時需加上抗病毒口服藥物、類固醇藥物或免疫治療的藥物。

程羽嬿醫師強調,及早的診斷和治療能降低葡萄膜炎的後遺症。若是葡萄膜炎已產生併發症如青光眼,更應找出病因,對症下藥,積極治療。切勿因為療程長或已幾乎失明而放棄治療。面對頑固且易復發之巨細胞葡萄膜炎,最重要的是早期發現。所以若有眼睛紅、眼睛痛、畏光、視力模糊的症狀請盡快到眼科就診。

驚人發現! 五成寄養兒少罹終身精神疾患

愛喝含糖飲 43歲就患糖尿病

長期偏頭痛 竟是鼻中隔彎曲造成

國衛院發現中風後失智生物標記 可做失智預防

癌症病人該打流感疫苗?

最新健康新聞

延伸閱讀