臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-29 | 好醫師新聞網

名醫會客室/花蓮慈院林欣榮讓病人「能醒能走」

好醫師新聞網記者邊疆/花蓮報導

圖:書中〈我怎麼在這裡?〉篇章的主角小穎(中)送上感謝卡,感恩花蓮慈院的醫療團隊讓她重獲新生,由林欣榮院長(左))代表收下。

「病人不能醒要能醒,不能走要能走!」乍聽這句話都會覺得口氣未免太大,但也就是這樣的精神,支撐起了東部唯一醫學中心,花蓮慈濟醫院林欣榮院長的行醫之路。林欣榮以案例說故事,出版專書「能醒能走」分享行醫四十年的救命筆記。

「用案例分析專業、用實例講述醫療、用細心看見用心」是《能醒能走》這本書的特色。深刻體會病人的生命沒有「等待」二字的林欣榮院長表示,在花蓮慈濟醫院醫療團隊的努力下,已翻轉過去「後山」醫療落後的刻板印象,常有重症病人慕名自外縣市,甚至自海外來到花蓮求治。

《能醒能走》除了收集了林欣榮院長與神經外科團隊的二十五個故事,並以病人受傷或病變的部位來分篇章,從醫療團隊與病人之間,讓讀者不僅可以閱讀腦瘤、腦中風、腦傷……等難症、重症的醫治過程。

遠嫁他鄉的小卉,因為腦幹梗塞性腦中風,雖經緊急放了一支支架救回生命,卻出現閉鎖症候群,於是返回家鄉找林欣榮院長進一步治療。閉鎖症候群症狀往往是除了眨眼以及眼球轉動之外,不僅無法有任何臉部表情以及肢體動作,更被剝奪了言語咀嚼、吞嚥、呼吸等功能。

小卉到院之後,經血管攝影檢查,林欣榮院長指出,醫療團隊決定在她的基底動脈再加放兩支支架,並在手術後開始接受內生性幹細胞療法、中西醫合療。二年過去了,小卉已可以站起來走幾步路,簡單的口語溝通、滑手機、打字,小卉的進步也給醫療團隊許多正向的鼓舞。

小穎是因為蜘蛛膜下腔出血導致她在騎機車到火車站途中陷入昏迷,送醫搶救。過程曾陷入深度昏迷,昏迷指數一度只剩三分,後來恢復意識的初期,喪失語言功能,視神經也受影響。因為蜘蛛膜下腔出血幾乎傷了她整個腦,不僅處理記憶迴路的顳葉受到影響,控制解尿與解便的額葉也無法一時之間就恢復完全,有好一段時間小穎就像初生嬰兒,完全無法控制排泄。

林欣榮院長指出,小穎從腦傷、住院治療到出院,這過程出現的症狀都是正常的,因為大腦在受傷的時候,記憶的迴路沒有辦法黏得很緊,大腦的記憶迴路若沒有牢靠的接上、黏住,即使是親手做過的事情、親口說過的話,也沒有辦法停留在記憶中。

直到出院返家療養,小穎終於真正恢復意識,在母親的協助之下積極復健,半年後,除了因為視神經受損而造成的左眼左半部尚未恢復視力外,行動能力與思考能力幾乎已經恢復到可以自理了。小穎笑著說,今年一月中出院後,原本彎腰、打哈欠、打噴嚏、躺下時,都會因為腦傷後遺症而頭痛,經過每週固定回診到中醫針灸後,這些症狀都改善了,頭痛的症狀都沒有再出現了。

糖尿病患截肢前兆 慎防下肢電麻刺痛

劃時代染劑 最大程度保留肝功能

肺炎引發膿胸檢出主動脈瘤 局麻清創救回一命

秋冬食療看過來 蒸梨子治咳嗽

淚小管藏多顆結石 眼睛分泌物大增

最新健康新聞

延伸閱讀