臺北市
22°
( 23° / 19° )
氣象
2021-03-15 | 好醫師新聞網

小分子藥大變革 全新傳輸系統提升標靶藥效

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

圖:國衛院生技藥研所鄒倫副研究員。

癌症治療已經從以往的全面打擊精準化為標靶治療,其中成功關鍵就在於藥物如何準確無誤的找到癌細胞並將其殲滅。國家衛生研究院生技與藥物研究所新藥研發團隊於經濟部技術處科技專案支持下所研發之小分子抗癌藥物傳輸系統DBPR115,運用具國際專利的技術,能有效地攜帶連結之藥物至腫瘤細胞,提升療效並降低副作用。

DBPR115 小分子抗癌藥物適合國內以小分子藥物為主的產業特性,且為市場首見(first-in-class)新藥,是帶領國內小分子藥物產業邁向全新藥物開發的關鍵技術之一。DBPR115與市售藥物CPT-11相比,僅需20%用藥量即可達到數倍對大腸直腸及胰臟腫瘤生長之抑制效果。

DBPR115經成功技轉並完成臨床前試驗後,於2020年12月15日向美國食品藥物管理局(FDA)提出試驗中新藥(Investigational New Drug, IND)申請,並順利於2021年1月15日獲美國FDA核准同意執行第一期臨床試驗,為國內第一個本土研發之抗癌藥物傳輸系統的具體成功案例。

國衛院生技與藥物研究所副研究員鄒倫表示,這項技術是國內首個以小分子擔任導彈頭的標靶性抗癌化合物,其以小分子胺化合物結合市售的抗腫瘤藥物,達到傳遞並集中抗癌藥物至腫瘤組織的功能,增加腫瘤中抗癌藥物的濃度,提升藥效且降低副作用。小分子胺藥物傳輸系統除具備上述之特性外,還可增強所攜帶的藥物的辨識之信號,亦倍增傳輸系統找尋信號的能力,使治療效果更好。

鄒倫說,相較於大分子的傳輸系統,小分子胺化合物製程穩定,且造成免疫反應的機率小,相對於生物製劑的優勢更多,限制條件更少。成功地研發此藥物傳輸系統不僅能有效應用於標靶抗癌藥物,也為藥物設計研發開闢新的途徑,為治療重症疾病帶來新的曙光。

本技術之計畫於經濟部技術處補助計畫下執行,採新藥與類新藥的研發策略,利用整合性技術進行藥物開發,將可提供國內發展生技製藥產業的技術來源,更希望能透過具發展潛力的研究成果,與國內生技業,一同將本土研發之成果與產品推向國際。

長庚成功研發抗體檢測試劑 有助加快開放境管

25到45歲女性是醫美主要客層 這5項療程最多人做

連拔數顆牙齒仍劇痛 元凶原是三叉神經

肺結節手術發見肺結核 自我評估篩檢看這裡

名醫會客室/食道黏膜下惡性腫瘤勿輕忽

最新健康新聞

延伸閱讀