臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-29 | 好醫師新聞網

動物帶菌感染人類 老婦染舌痛竟因家裡養山羊

好醫師新聞網記者吳建良/高雄報導







圖一:醫師正在診療該患者/高雄元景耳鼻喉科神經科診所提供。





一名70歲女性,5年前退休後,買了一塊山坡地,放牧了一大群山羊。自半年前某日起,開始覺得舌頭緊緊的,隱隱作痛,連帶著口腔其他部位也跟著麻麻刺刺的,好像剛被熱湯燙到,奇怪的是,進餐時卻沒有症狀。起初以為是感染COVID-19,但快篩陰性。以為是口腔炎或牙周病所致,天天使用漱口水。也以為是某種維生素缺乏,天天服用過綜合維他命。後來,連咽喉也跟著麻痛,蔓延到頸部,開始不定期口服止痛藥。





收治該患者的高雄元景耳鼻喉科神經科診所主治醫師陳建志表示,患者就醫時,經檢查發現她口腔黏膜紅腫,舌面上舌苔很厚,上面有一點分泌物,取了檢體,進行細菌培養。兩週後,報告是山羊葡萄球菌 (Staphylococcus Caprae),所幸對於市面上所有抗生素均呈現感受性 (無法抵抗抗生素),原來是罹患了慢性細菌感染性舌炎,這在公共衛生進步的現代,頗為罕見。







圖二 顯微鏡下致病之山羊葡萄球菌。優品醫事檢驗所提供。





陳建志醫師指出,山羊葡萄球菌原是山羊皮膚上的正常微生物,偶而會透過傷口,感染山羊乳腺。倘若人類經常碰觸山羊,在未清潔雙手的狀況下,直接碰觸口鼻,或直接拿食物來吃,病菌趁機感染黏膜,深入皮下,逐漸擴展到整個口腔。





陳建志醫師說,染病後舌頭為了抵抗感染,大量分泌角質,舌苔變厚。倘若患者身體免疫力低下,例如糖尿病、肝病、癌症或營養不良,恐繼續演變成全身性骨骼和關節的感染,也可能引發敗血症,會致命。





此病治療,須根據細菌培養結果,給予適當抗生素,持續服用至少兩週,要一鼓作氣,不可隨便斷藥,必要時得靜脈注射,以免衍生抗藥性。





陳建志醫強調,需注意的是,胃食道逆流或上呼吸道過敏,也會引起舌頭發炎,引發疼痛。唾液腺炎、中耳炎、扁桃腺炎及顳顎關節炎,也會刺激三叉神經下頷支,感覺訊號傳進大腦,使人以為同為三叉神經下頷支所支配之舌頭及口腔在疼痛,稱之為牽連性神經痛,很像帶狀皰疹後的三叉神經痛,宜先正確就醫,莫長期盲目服用止痛藥。









最新健康新聞

延伸閱讀