臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-01 | 好醫師新聞網

名醫會客室/健康成人的隱形殺手-氣喘

文/衛生福利部臺南醫院胸腔內科主治醫師吳昱蔚







人因長期反覆慢性發炎導致氣道受阻及臨床症狀產生,症狀與氣道受阻的程度會隨時間而改變,常見四大症狀為難以將痰咳出的咳嗽、胸悶、呼吸困難、喘鳴;常因病毒感染(感冒)、運動、過敏原暴露、天氣變化、大笑或刺激物(如汽車廢氣、煙霧或強烈氣味)而引發,症狀在夜間或晨間會加劇。





氣喘如何診斷?



目前無單一檢查工具或抽血可以診斷氣喘,需要靠臨床醫師詳細詢問病史,如(1)症狀是否有隨時間而多變,(2)年幼時是否有異位性皮膚炎、濕疹、過敏性鼻炎,(3)家族中是否有成員有被診斷過氣喘,再加上肺功能檢查出現多變性氣道受阻之證據,始能診斷氣喘。





在肺功能測試方面,若發現病人的第一秒呼氣量會降低,在接受短效型支氣管擴張劑後第一秒呼氣量與基礎值相比,可增加大於12%或200ml的流量,則可視為多變性氣道受阻之證據;病人若可配合測量尖峰呼氣流量,則可依據每日尖峰呼氣流量變異度大於10%來判斷;另外病人於運動後第一秒呼氣量降低10%以上或200ml及吸入支氣管刺激劑後第一秒呼氣量減少20%以上也可當作多變性氣道受阻之證據。





氣喘如何治療?



氣喘的保養與控制以長期吸入性類固醇為主,與全身性類固醇相比,其劑量只有千分之一,若長期使用中低劑量的類固醇,幾乎可以說沒有太大的副作用,除非使用到高劑量類固醇或是口服全身性類固醇,才會出現明顯的副作用。





依病人的個性及是否能夠遵循醫囑分為以下兩種治療策略,第一種,每天固定使用最符合自己最低劑量之吸入性類固醇,有發作時再使用短效支氣管擴張併加吸類固醇,此方法適用於遵醫囑性高的病人,好處是長期皆可有吸入性類固醇保養;第二種則是有症狀或是需要時,才使用長效型支氣管擴張劑合併吸入性類固醇,在急性發作時,則使用原藥物使用四倍的劑量來治療,此方法的好處在於吸入性類固醇的劑量較低,也比較貼近人性,但要小心病人自我感覺良好,失去了該使用藥物保養的時機。





最新健康新聞

延伸閱讀