臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-16 | 好醫師新聞網

老人家看起來像失智又無力 竟是缺乏這種營養素

好醫師新聞網記者曾美晴/彰化報導







圖說:張淑鈺。養成天天攝取5蔬果的飲食習慣,即可免於維生素B1缺乏。



60歲的陳姓婦人近一個月來突然變得神智昏沈、動作遲緩、無力及吃不下東西,家人以為老化或失智,但就醫檢查發現低血鈉,再進一步檢查竟是維生素B1缺乏,引起腦部病變「魏尼凱氏腦病」(Wernicke’s encephalopathy)。衛福部彰化醫院腎臟內科醫師張淑鈺表示,老人家一有神智或體力上的問題,常被家人歸於失智或正常老化而延誤就醫,但其背後原因常常不是。





陳婦瘦骨嶙峋,到家醫科就醫時眼神呆滯,說話顛三倒四,家人認為可能是失智或只是老化,但因為她吃不下,於是帶來就醫,希望可以打營養劑,經初步生化檢驗,顯示血中鈉離子過低,只有120 mEq/L(正常135-145),因電解質異常轉到腎臟內科。





張淑鈺說,低血鈉不是一種病,而是許多不同疾病的表徵,要找出隱藏在電解質異常下的病因,經過電腦斷層等檢測,排除腦中風、水腦等各種病因及心理因素後,確診為維生素B1缺乏。





張淑鈺指出,維生素B1是一種輔酶,促成葡萄糖轉換成脂肪與周圍神經的傳導運作,是能量代謝的重要角色,一旦嚴重缺乏,常導致能量的利用受阻,而大腦是身體中最需要能量的器官,因此常以腦病變表現,造成神智不清、疲累等狀態,其他,可能造成末稍神經炎,也可能影響腸胃,導致食慾喪失、消化不良等。





張淑鈺說,陳婦喜歡每餐吃吐司配豆腐乳,家人順從她,長期營養不均衡,可能是造成維生素B1缺乏的原因,找出病因後,施以高劑量維生素B1的針劑注射,慢慢回復正常,但部分腦細胞受損後無法恢復,反應有比較遲鈍一點,如果再延遲就醫,腦細胞受損越多,就越難回復了。





張淑鈺表示,在臨床上,酒癮者最易患上維生素B1缺乏,因為酒精會降低維生素B1的吸收,營養吸收障礙或偏食導致營養不均者也可能發生。維生素B1每日攝取量在不同國家有不同的建議量,我國建議男性0.8~1.5mg,女性0.7~1.1mg。由於維生素B1人體無法自行製造,除了均衡飲食之外,也可以服用維生素B群來補充。





營養師施璐筠說,為避免維生素B1缺乏,每日應均衡攝食六大類食物(全穀雜糧類、蔬菜類、水果類、乳品類、豆魚蛋肉類、油脂類),減少精緻食物,三餐以全穀雜糧為主食,並養成天天攝取5蔬果的飲食習慣,即可免於維生素B1缺乏。





張淑鈺強調,很多長者,當神智或情緒出現混亂時,常被兒女視為失智或正常老化,但原因可能是其他病症,因延誤就醫,造成難以挽回的後果。









最新健康新聞

延伸閱讀