臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 好醫師新聞網

微波消融攝護腺癌 八旬老翁手術免麻醉

好醫師新聞網記者王志成/台中報導







圖:盧智強主任海神刀操作示意/光田醫院提供



83歲的林老先生因為攝護腺肥大,有頻尿、排尿困難而就醫,卻意外發現老先生除了攝護腺肥大之外,也有癌化現象,由於林老先生年紀較大,心肺功能較差,若以傳統手術治療,麻醉時的危險程度較高,在與泌尿科醫師討論過後,決定以「海神無創標靶消融術」,以高溫消融方式,讓攝護腺癌細胞凝固性壞死。光田綜合醫院泌尿科主任盧智強醫師指出,最新一代的「海神刀」屬無創手術,無動刀、無傷口、無放射線,治療後恢復也快,對中高齡的攝護腺癌患者來說,是值得考慮的手術方式。





盧智強主任解釋,在台灣,每年攝護腺癌的患者約有7000多人,是相當普遍的攝護腺疾病,而「攝護腺肥大」是攝護腺因年紀不斷增生良性組織,但若增生的是惡性組織,就成了「攝護腺癌」,由於攝護腺癌一般患者的年紀都在50歲以上,年紀愈大機率愈高,因此也有人戲稱為「長壽癌」。





盧智強主任表示,攝護腺癌若用傳統手術,也能將癌細胞清除乾淨,但由於林老先生是三高患者,心肺功能也不佳,家屬考量老爺爺若施做傳統手術,需要全身麻醉等步驟,意外風險較高,因此幫老爺爺選擇了目前免開刀、無傷口的無創治療方式「海神無創標靶消融術」。





對此,盧智強主任也補充,海神刀為目前最新穎的無創治療系統,早期第一代的海福刀,同樣以高強度聚焦超音波的方式,消融癌細胞組織,藉此治療攝護腺癌,效果非常不錯,而最新世代海神刀,則在第一代的海福刀上再改良,能在醫師執刀時,提供高解析即時超音波的影像,同時導入MRI影像與3D融合切片,協助醫師在治療時影像定位更精準,能保留更多完整的健康組織,提升治療成效。





盧智強主任認為,由於海神刀能保留更多的健康組織,所以對攝護腺的破壞較少,因此過去攝護腺手術常有的後遺症,例如尿失禁、性功能障礙等問題,都能獲得改善,目前光田醫院泌尿科已引進海神無創標靶消融術,並完成中部第一例及第二例的手術,也都相當成功,他希望隨著海神刀的引進,能提供海線民眾在處理攝護腺癌問題時,能因應不同自身需求,客製化不同的治療選項。





盧智強主任也建議,50歲以上的男性民眾,在每年的健檢時,一定不能輕忽攝護腺的檢查,尤其攝護腺癌在一二期,幾乎無症狀,等到血尿或癌轉移引發的症狀(如骨頭疼痛)出現時,往往就已經是三期或四期,雖然說攝護腺癌的治癒率很高,但若太晚發現,能選擇治療的方法會愈少、預後也愈差,因此他呼籲中高齡以上的男性在健檢時切勿輕忽。









最新健康新聞

延伸閱讀