臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 好醫師新聞網

糖尿病患眼睛霧茫茫 慎防視網膜病變

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:新營醫院眼科郭怡君醫師/部立新營醫院提供

一位五十幾歲的陳女士因為視力不良到衛生福利部新營醫院眼科就醫,陳女士患有三高多年,且因為工作忙碌飲食不正常,糖尿病並沒有控制得很好。原以為自己的視力不良只是白內障,開刀就可重見光明,沒想到接受散瞳檢查之後,發現眼底已呈現增殖型糖尿病視網膜病變,且視網膜光學同調斷層掃描(OCT)呈現雙眼黃斑部水腫,郭怡君醫師隨即幫患者安排眼底螢光血管攝影(FAG)送審玻璃體內抗新生血管藥物注射針劑,並讓患者接受視網膜雷射治療,避免糖尿病視網膜病變持續惡化。由於患者的糖化血色素高達9,郭醫師也提醒患者要從根本的血糖控制做起,避免失控的血糖造成眼睛失明。





郭怡君醫師說明,早期糖尿病視網膜病變大多自視網膜週邊開始,患者不一定有症狀,所以容易被輕忽,但此時是治療的黃金時期,醫師可以透過週邊視網膜雷射抑制新生血管繼續生長惡化,避免影響到中央視網膜區域;可惜的是,往往門診病人來就醫時,都已嚴重影響到視力了,除了中心黃斑部受影響外,也可能有玻璃體出血及牽引性視網膜剝離,需要手術才能恢復部分視力,無法完全正常,嚴重的牽引性視網膜剝離除了做玻璃體清除術之外,也可能需要灌注矽油,搭配趴臥姿勢,希望視網膜能貼合得更好,所以病人術後也十分辛苦。





另外,新生血管性的青光眼也是常導致糖尿病患失明的原因,眼壓高讓患者飽受噁心嘔吐無法入睡的折磨。因此,控制好血糖是預防失明的重要方法,建議即使沒有症狀,也要定期讓眼科醫師做完整的檢查和評估。特別是準備懷孕或是懷孕的糖尿病婦女,妊娠期間會大幅增加糖尿病視網膜病變的風險,必須比未懷孕的病友更密集的追蹤。





郭怡君醫師提醒,現代人生活充滿各式各樣精緻飲食,無形之中,三高的比例比過去高,也有年輕化的趨勢,年紀輕輕就患有糖尿病、高血壓或高血脂。一般來說,糖尿病分為第一型和第二型,第一型糖尿病為胰島素依賴型糖尿病,主要是自體免疫問題,診斷後五年內要接受第一次的散瞳眼底檢查。第二型糖尿病為非胰島素依賴型糖尿病,往往在診斷的當下可能已經高血糖持續多年,所以建議診斷時就接受完整的散瞳眼底檢查。新營醫院眼科提供最新的視網膜光學同調斷層掃描(OCT)、眼底螢光血管攝影(FAG)、視網膜雷射治療、玻璃體內抗新生血管藥物注射治療(Anti-VEGF)及長效型消炎類固醇(Ozurdex)治療、微創玻璃體切除術等等,替糖尿病患的眼睛健康把關,避免糖尿病造成不可逆的失明,影響生活品質和生命尊嚴。






最新健康新聞

延伸閱讀