臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
2020-03-28 | 國家網路醫藥

揮別氣喘困擾,如何減少類固醇使用?

揮別氣喘困擾,如何減少類固醇使用?

報導/黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/臺北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科主治醫師 蘇一峰

臺北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科主治醫師蘇一峰表示,病患通常從小就有氣喘問題,且常會合併其他過敏疾病,如異位性皮膚炎、過敏性鼻炎,而被稱為「過敏兒」;而氣喘的孩子若合併其他過敏問題,會使氣喘更加難以控制。

因為氣喘的表現多為「咳嗽」,而經常被忽略,以為只是小毛病;加上氣喘用藥內含有類固醇,民眾擔心副作用而避用。他提醒,氣喘不控制,長期下來,恐演變成慢性肺病「肺阻塞」。

其中,最為大家熟知的例子,即為孫越。孫叔叔因年輕時未能好好控制氣喘,加上抽了37年的香菸,老年後飽受慢性阻塞性肺病(COPD)所苦,只要不小心感染就要入院治療,除了影響生活品質,甚至導致慢性呼吸衰竭而失能。

蘇一峰指出,

診間諮詢常有氣喘病友問,如何才能停掉類固醇?蘇一峰提到,想要停止類固醇治療並非不可能,但必須遵守7大祕訣!

然而,研究發現,我國氣喘患者是亞太各國中最不規律使用藥物,常常自動停藥,造成反覆咳嗽與呼吸道症狀的惡化,長久下來,導致氣管變形,進而惡化成慢性肺病。

蘇一峰說:

氣喘所使用的吸入型類固醇藥物主要作用在肺部,而劑量只有口服類固醇的百分之一,因此對全身的副作用很小,可放心使用,而許多研究都指出,規律使用吸入類固醇更能減少口服類固醇的使用機會。

蘇一峰指出,包含長效的支氣管擴張劑、標靶治療藥生物製劑可供使用,而以上藥物能用於改善嚴重氣喘患者的持續發作。而也因為有了許多新藥,只要好好接受治療,就能得到不錯的控制。

氣喘病友必須從每一次的急性發作中,注意自己對那些物質過敏,蘇一峰說,常見過敏原有塵螨、花粉、黴菌、蟑螂、寵物毛髮與灰塵;室內的二手菸、三手菸,以及蚊香、燒香、油漆、香水、殺蟲劑等化學物吸入;而室外的空氣污染也是促使氣喘發作的原因。

他建議,

蘇一峰提醒,許多共病症已被發現會增加氣喘的發作與發生,如過敏性鼻炎、鼻竇炎、心臟病、胃食道逆流和肥胖等。

臨床上發現許多患者,雖然有使用吸入藥物來控制氣喘,但因為使用方式不正確,使得大部分吸入的藥物都留在口腔,無法達到藥物治療目標-肺部。蘇一峰呼籲,

蘇一峰分享,臨床上曾遇到幾個氣喘案例,被當作是氣喘治療半年,後來才發現原來是罹患肺癌;也時常遇到氣喘患者用藥後仍反覆發作,經過詳細檢查發現,原來是心臟衰竭而非氣喘。

他提醒,因為有許多疾病也是以「咳」、「喘」表現,例如,肺癌、心臟病等,如果只是一昧加重氣喘藥物劑量,只能暫時控制喘的症狀,無法達到真正的疾病治療,這時候再次檢查氣喘的診斷正確性,是非常重要的。

蘇一峰建議,

【延伸閱讀】
胖嘟嘟好福氣?腎功能卻拉緊報!胃食道逆流導致吞嚥困難?竟是「食道弛緩不能症」惹禍火燒心吃藥無效!醫:恐是「難治性胃食道逆流」
原文:https://www.kingnet.com.tw/knNew/news/single-article.html?source=pchome-rss&newId=44339&utm_source=pchome&utm_medium=news&utm_campaign=rss200328

最新健康新聞

延伸閱讀