臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2020-05-23 | 國家網路醫藥

立夏高溫破30°C! 「人仙仙」頭昏沉重,4撇步防中暑

立夏高溫破30°C! 「人仙仙」頭昏沉重,4撇步防中暑

作者/常春月刊 編輯部 責任編輯/Mei 圖片設計/Anita

衛生福利部臺北醫院中醫科醫師賴博政說明,當外界的溫度變高時,身體為了要適應這個環境,將多餘的熱散出,毛細孔會擴張,血管通透性會增加,因而流汗,身體就是藉由此將多餘的熱量排出,若無法將多餘的熱帶出體外,就容易造成中暑。

台灣夏季溫度約在攝氏28-29度上下,台北是盆地地形,加上氣溫履次到達35度高溫,而人體的體感溫度感受會更高,賴博政表示,有增加近一成的民眾因「人仙仙」(台語)、頭暈頭痛、噁心嘔吐等症狀,就醫後確診為中暑。

當長時間在悶熱的環境工作、從事戶外活動,以及經常在出入冷氣房的人,例如外送人員、快遞員更要留意補充水份,賴博政提供在食衣住行的4大防中暑技巧:

1、食:,但

2、衣:

3、住:若室內溫度太高,可適當使用空調,但須注意溫度不可過低。

4、行:,避免在太陽底下長時間活動;若有

中醫認為「暑」是一種致病的邪氣,容易消耗人體內的水及氣,因此常見有口乾喜飲,短氣無力;「暑」邪易上擾心神兼夾濕熱,會有頭重、胸悶、倦怠、腹脹。

賴博政說明,

而若是」,「陰暑」症狀並不明顯,因此,賴博政提醒,要是自覺身體發熱但熱像不明顯、少量流汗或是不流汗,身體沉重倦怠沒精神、頭暈重痛、胃口變差,小心「陰暑」已經上身,若嚴重有嘔吐腹瀉交作等症狀,建議就醫治療。

【延伸閱讀】
抓住孩子成長機會!中醫師傳授青春期轉骨攻略狂喝補品抗肺炎 醫籲:這種人千萬母湯!中西醫聯手 腦傷癱床女童也能站起來!
原文:https://www.kingnet.com.tw/knNew/news/single-article.html?source=pchome-rss&newId=44457&utm_source=pchome&utm_medium=news&utm_campaign=rss200523

最新健康新聞

延伸閱讀