臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-08 | 國家網路醫藥

為孩子的健康把關!醫師傳授,這樣吃最健康

為孩子的健康把關!醫師傳授,這樣吃最健康

作者/京禾中醫 陳俊如醫師 整輯/黃慧玫 圖片設計/Kato 文章&圖片出處/摘錄自出色文化《三口組小孩不挑嘴!律師媽媽Irene的92道親子共享料理》

有了寶寶,是父母人生最大的喜悅, 也是一項艱難的挑戰。除了得照料寶寶的日常起居,也得顧及飲食營養, 再加上從新生兒到幼兒階段,以至於未來的青少年發育成長期,每個階段的營養需求都各不相同,總讓父母有種一直處在學無止盡新手期的感覺。別緊張 !這裡就傳授大家一些簡單概念。兒童飲食基本原則

寶寶出生後的第一年,光喝母乳或配方奶就能獲得完整的營養;6個月大時,多數寶寶就會開始吃固體食物, 這時就能吃些強化鐵的嬰兒穀物、水果、蔬菜和肉泥等。由於嬰兒6~9個月大時,光靠母乳可能已吸收不到足夠的鐵和鋅,所以還要多吃些穀物和肉類。基本上,不必限制2歲以下幼兒的脂肪攝取,因為健康脂肪對他們的大腦和神經發育至關重要。
2歲以後的兒童與成人一樣,都需要醣類、蛋白質、脂肪、維生素、礦物質等營養素,為能獲取足夠的營養,就要均衡且充分地攝取六大類食物。聽起來似乎很困難,其實只要每天都讓孩子吃到六大類食物,且在選擇食物時能把握以下原則,就能養出元氣滿滿的孩子:
一. 全穀雜糧類:這是醣類的主要來源,建議多選擇全穀物,例如:糙米、藜麥、全麥麵包、燕麥片等,因為食品在加工精製過程中,會流失許多維生素、礦物質、膳食纖維和各種植化素等有益健康的成分。精製穀物則要少吃,例如:白麵包、麵條、精緻糕餅、加工餅乾等。
二. 蔬菜類:主要可提供維生素C、膳食纖維,建議多攝取各種新鮮蔬菜。通常蔬菜的顏色越豐富,所含的維生素A、C 及鐵、鈣就越多,像是深綠色的綠花椰菜、地瓜葉;紅色和橙色的牛番茄、胡蘿蔔、南瓜;紫色的茄子等。若為了方便而選擇罐裝或冷凍蔬菜時,請選用鈉含量較低的產品。
三. 水果類:要多吃各種新鮮水果或果乾,或不含人工甜味劑的現榨果汁,以攝取足夠的維生素C,罐裝果汁則盡量少喝。
四. 乳品類:可提供蛋白質、鈣、維生素B2,請選擇全脂的乳製品,例如: 牛奶、優格、優酪乳,或非基改的無糖豆漿。2 歲以下兒童最好不要飲用低脂或脫脂乳品,以免營養素和熱量攝取不足而影響發育。
五. 豆魚蛋肉類:主要可提供蛋白質、維生素B1、維生素B2,建議多選擇海鮮、瘦肉、家禽、雞蛋、豆類、豌豆、豆製品等。其中,魚類也是多元不飽和脂肪酸的優良來源,但部分大型魚類(如旗魚、鮪魚、油魚等)汞含量普遍過多,可能有害幼兒的神經發育,最好不要太常給小小孩吃。
六. 油脂及堅果種子類:多選擇來自魚類、堅果、種子和植物油(橄欖、酪梨等)的健康脂肪。
至於糖、飽和脂肪和反式脂肪、鹽或其他人工添加物則少吃為妙,換句話說,最好讓孩子從小養成不吃甜食、油炸食品、零嘴的習慣。
兒童營養建議攝取量
根據美國《2015-2020 年飲食指南》,各年齡層孩子的營養需求會稍有不同,關於2 ~ 13 歲兒童的營養建議攝取量如下:
為孩子的健康把關!醫師傳授,這樣吃最健康

為孩子的健康把關!醫師傳授,這樣吃最健康

【延伸閱讀】
糖尿病友陷「疲勞」危機,居然是早餐出問題!沒食慾卻狂嗑甜品、喝飲料?!營養師推5大開胃燃脂好食材餵母乳較配方奶降低孩子肥胖風險?專家解密關鍵原因
原文:https://www.kingnet.com.tw/news/single?source=pchome-rss&newId=44835&utm_source=pchome&utm_medium=news

最新健康新聞

延伸閱讀