臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-02-21 | 中亞健康網

腎友小心吃 少磷少鉀巧護腎

撰文/中國醫藥大學附設醫院臨床營養科劉上宇營養師

美食佳餚當前,一般人是吃多怕胖,但對某些慢性病人而言,可就是健康大考驗。尤其是腎臟病友,如果飲食失控,過多熱量或代謝廢物如磷、鉀、肌酸酐等蓄積體內,將造成血管硬化、皮膚搔癢、骨質疏鬆等問題的加速惡化,正在接受透析的腎衰竭患者更要節制口腹之慾。

腎友小心吃 少磷少鉀巧護腎

腎衰竭患者因為無法排除過多的磷,易致體內鈣磷比失衡,又因為能幫助腎臟活化的活性維生素D不足,很可能造成次發性的副甲狀腺機能亢進或合併副甲狀腺增生,而引發腎性骨質病變及心血管併發症。

在傳統治療上,醫師會給予活性維生素D或磷結合劑等藥物,初期的治療效果不錯,但若病人未能嚴格控管高磷食物的攝取,許多組織及器官的傷害仍可能持續進行。

護腎飲食之1 減少磷的攝取

磷廣泛存在於眾多食物中,腎衰竭患者除了要避免食用高磷食物以外,以常見的碳酸鈣、醋酸鈣等鈣片作為磷結合劑,亦可降低腸道對磷的吸收,因此正確使用磷結合劑也是相當重要的。

使用原則如下:

● 磷結合劑要與食物均勻混合,一起咀嚼服用,並且進食速度不能太快,否則磷結合劑會來不及與磷結合,而磷一旦被人體吸收,只能利用透析將其排出。

● 磷結合劑至少要剝成 4等份分布於整個用餐過程,食物越小口,效果越好,所以要盡量多咀嚼幾下再吞食。

● 除了蔬菜水果以外,只要是吃東西就一定要加上磷結合劑,包含咖啡、茶葉、甚至是點心,都要連同磷結合劑一起食用。

● 盡可能不吃燉補類食物,也不要在飯麵上加肉燥、肉醬,或是煮完食材的火鍋湯,這些都有可能增加磷、鉀、鈉及過多熱量的攝取。

● 腎臟病友對食物種類與營養價值有一定的要求,應選擇天然食材,避免吃加工食品。例如蛋白質類食物可選擇雞胸肉、豬腰內肉、魚肉等新鮮食材,但蛋餃、貢丸、香腸等可能富含磷的冷凍加工食品,就不適合食用了。

護腎飲食之2 減少鉀的攝取

腎功能缺損也會使鉀的排除速度受影響。鉀離子於血液中的控管相當嚴謹,腎友若攝取過多富含鉀離子的食物、或是血液透析病友的透析不足,都會加重鉀離子在體內的滯留,而導致心律不整、心臟衰竭等問題。

減少鉀離子攝取的方法如下:

● 避免吃生冷食物,如生菜、蔬菜精力湯、生魚片等。食物如經滾水煮過,多能減少一定的鉀離子含量,也可預防攝入過多生菌而影響腸道健康。

● 避免飲用雞精、運動飲料、茶葉、咖啡,以及中藥材熬製的湯汁或藥粉。

● 利用食材熬製的湯品料理,例如火鍋湯、魚湯、排骨湯等,含鉀量高,不建議食用。蔬菜烹煮前可先泡水,滾水燙過後涼拌油品或簡單拌炒調味,都是降低鉀離子含量又不失風味的好辦法。

● 白開水是最好的選擇,因為腎臟每分每秒都在製造尿液,水分若攝取不足,或是喝多了利尿的茶葉、咖啡及酒精飲品,都會造成腎臟負擔。尤其在乾冷或炎熱天氣,要記得補充水分。

● 蔬菜與水果是含鉀量相當豐富的食物,經過滾水加熱後再食用,雖會流失部分營養素,但能降低鉀離子含量,是腎臟病友避免血鉀過高的方法。接受透析治療的患者雖無須嚴格限制鉀離子食物來源,但在尚未開始透析之前,仍以選擇含鉀量較低的水果如蘋果、百香果、鳳梨等較為適合。要注意的是,水果富含碳水化合物,血糖控制不良的糖尿病患者要適量食用,且正餐後勿馬上食用水果或含糖甜食,可間隔1-2小時再吃,以免血糖居高不下。

維持正常體重對腎臟有益

吃得太多除了會對腎臟造成負擔,也可能囤積過多熱量,若活動量不足,體重會上升得更快。

2016年一項大型研究指出,與正常體重組相比,過重╱肥胖組的檢查報告,不論是血壓、總膽固醇、三酸甘油脂、空腹血糖值、尿酸、肌酸酐或高敏感性C-反應蛋白(hsCRP)均明顯較高,且身體質量指數(BMI)與hsCRP也和殘留腎功能呈負相關,亦即數值越高,腎功能越差。

許多不同人種的結果皆顯示,BMI越高或腰圍越粗,與慢性腎衰竭的發生與進展風險的增加均有顯著相關。

建議腎臟病友們向專業營養師諮詢,了解以自己的病情與身體狀況,有無必須遵守的飲食宜忌,並藉由近期的抽血報告,看看對各種食物的攝取有無不足或過量的問題,在家若能親自下廚烹調美味無負擔的料理,健康會更有保障。

參考資料:

1.臺灣營養學會

2.European Journal of Clinical Nutrition (2016) 70, 766–771

資料來源 : 中國醫訊第163期

最新健康新聞

延伸閱讀