臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-13 | 中亞健康網

成功減重後,鬆垮的皮膚該怎麼辦? 全身微創拉皮手術

撰文/中國醫藥大學附設醫院 國際代謝形體醫學中心

近年來,越來越多人透過減重手術蛻變,實現了自己的夢想,然而,在這些人當中,有一部分人因為之前肥胖程度過高,導致皮下纖維斷裂失去彈性,就像橡皮筋在長時間使用後鬆掉一樣。因此,在成功減重後普遍面臨皮膚鬆弛的問題,這些鬆弛部位有的在腹部,有的在手臂處,鬆垮的皮膚讓他們不敢穿合身漂亮的衣服,或是不敢去交男、女朋友,帶來很大的困擾。除了美觀的問題外,皮膚的皺摺處也常產生濕疹而導致蜂窩性組織炎,多餘的贅皮也讓他們無法正常的運動,而不能好好地維持減重後的體重,復胖的風險也大為提升。

成功減重後,鬆垮的皮膚該怎麼辦? 全身微創拉皮手術

大量減重後的贅皮會影響身體各部位

大家看到大量減重後的可怕贅皮,腹部會產生多重的皮膚皺摺,胸部會變得扁平下垂,乳頭的方向朝下(俗稱布袋奶),手臂的脂肪堆積在下方而形成所謂的「蝴蝶袖」,國外則是稱為蝙蝠翼「Bat Wing」,除此之外,大腿、背部、臀部都是容易出現嚴重下垂贅皮的部位。

肥胖時,皮下脂肪會使得纖維母細胞(fibroblast)增生減少,皮膚在承受長期的張力下真皮(dermis)會變薄,而跟皮膚彈性最為相關的彈性纖維蛋白(elastin)也大量減少,這時的皮膚靠著膠原蛋白(collagen)支撐還能保有品質光澤。但是,在大量減重後最後的膠原蛋白也流失,原本撐住皮膚的脂肪也消失,因此,皮膚就像失去鋼筋的建築一樣垮了下來。

減重後塑身手術時機?

美國整形外科醫學會建議接受減重手術後至少1年,手術前3個月每個月的體重變化不大於5磅╱2.26公斤才適合手術喔!

至於合適的體重則以身體質量指數(Body Mass Index, BMI)

BMI=體重(公斤)╱身高2(公尺2),來做分類

BMI<30 是做體雕手術的最佳候選人

30
35
BMI>40 要多加油繼續減重喔!

身體的多處贅皮可以一次處理完嗎?

我們將一起討論您的具體手術目標並制定治療計畫,那個地方造成最大的困擾將優先處理,而大部分的人最困擾的部位是腹部,因此,第一階段手術會先以腹部為主,搭配胸部或手臂。第二階段手術則是以大腿和背部為主。第三階段手術則是在臉部的拉提。

一般來說,我們會嘗試處理2-3個區域,並將手術時間控制在4-6小時之間。手術時間過長或手術部位過多都可能造成失血或是低體溫併發症。每次手術間隔時間約3-6個月。

手術的疤痕很長嗎?

微創手術的定義,是醫師以最低限度的手術創口為病人製造最大的手術效益。體雕手術的疤痕是很重要的考慮重點,疤痕的長短跟您的贅皮多寡有關係,需要切除的皮膚越多疤痕則會越長。

以腹部拉皮為例,疤痕的長度就分為4-5種。環狀拉提是最長的一種,疤痕從下腹往後延伸到臀部,可以最有效的提升下半身鬆弛的皮膚。重點是醫師的技術可以把疤痕隱藏到皮膚皺摺處、內衣褲都可以簡單地遮住這些傷口。

成功減重後,鬆垮的皮膚該怎麼辦? 全身微創拉皮手術

疤痕體質可以接受手術嗎?

東方人相對於西方人疤痕較為明顯,因此,醫師對於疤痕的長度以及位置考量更為謹慎小心。而預防醜型疤痕最好的方法就是,精準的手術切割設計、手術中仔細地保護傷口避免污染、一層層的組織對準縫合,以及術後正確的傷口照顧。

如果您確定有疤痕體質(蟹足腫),並非完全不能手術。因為我們設計的手術切口都是位於較不易好發蟹足腫的地方。此外,我們也可以從小範圍的手術開始做起,合併術後的疤痕治療(疤痕貼片╱除疤凝膠╱雷射╱類固醇)。

手術時間大約多久?

美國整形外科醫學會建議手術時間控制在4~6小時之內是最安全的,超過時間則麻醉及手術併發症機會都會上升。單純的腹部拉皮手術約2~3小時可以完成,同時合併抽脂則需多1個小時左右。

手術後的恢復期

雖然每個病人的經驗是不同的,但通常你可以預期:

● 2~3天的疼痛逐漸減輕疼痛藥物

● 2~3週恢復正常的活動

● 4~6週內,您應該能夠提重物和做簡單的運動

● 預期在2~3個月後可以得到完全的回復

手術後的疼痛控制

在現代的醫學,術後的疼痛控制是整體手術的一部分。其重要性並不亞於手術。沒辦法好好控制疼痛已經被證實有以下的影響,可能造成住院時間延長、增加肺栓塞靜脈栓塞的風險、腸胃蠕動不良、失眠精神耗弱甚至會影響傷口癒合。因此,適當的疼痛控制對於手術成功率以及整體滿意度是很重要的。

產生疼痛的路徑非常複雜,因此,單一藥物的效果絕對不好。需要使用多重模式治療(Multimodal Therapy)來阻斷所有的疼痛路徑,才能有效的止痛。因此,我們的止痛方式不是術後才開始,從手術前到手術中就要積極的控制疼痛!

1 術前止痛

手術止痛從術前就開始,為什麼呢?因為手術中為了控制出血以及降低血壓,麻醉科醫師會使用嗎啡類製劑。使用嗎啡製劑的缺點就是術後容易出現噁心嘔吐的現象。因此,我們在術前30分鐘就可以給予3重合併止痛藥,降低疼痛閥值,減少嗎啡類製劑使用。

2 術中止痛

和術前止痛一樣的概念,減少使用嗎啡類製劑,多使用非類固醇性止痛藥。另外,整形醫師可以做局部神經阻斷或在手術時使用局部麻藥,減少客人手術部位的疼痛。

3 術後止痛

術後止痛是最重要的一部分,跟傳統觀念不同,止痛藥不是痛的時候才吃。必需定時服用,並且開到最大劑量,最大程度地降低疼痛指數,同時合併針劑治療。

4 神經阻斷

跟其他手術不同,形體雕塑手術可以針對手術部位做特定的神經阻斷。以腹部整形為例,將長效的麻醉藥打到控制腹部感覺的神經,直接麻痺神經產生最好的止痛效果。

國際代謝形體醫學中心開啟減重後塑身手術

為了幫助大家徹底脫胎換骨,國際代謝形體醫學中心開啟了「減重後塑身」手術項目,本中心陳彥州醫師為亞洲地區少數接受過完整形體雕塑訓練的整形外科醫師,曾到哈佛大學、巴西、哥倫比亞等知名醫學中心進修,熟練地掌握了減重手術後的形體雕塑。陳醫師擁有相當精湛的皮瓣設計技巧與縫合技術,病人多餘的贅皮傷口最後都被精心隱藏在不容易看到的地方,術後傷口讓旁人不易察覺。目前,減重後塑身手術在亞洲發展才剛起步,陳醫師為亞洲地區此領域的先驅者。

資料來源 : 中國醫訊第196期

最新健康新聞

延伸閱讀