臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2024-01-02 | 中亞健康網

冬至養生重養心

中國醫藥大學附設醫院 中醫內科中醫診斷科 林幼淳醫師

冬至的意義

對於生活在北半球的人們來說,冬至是一年當中白天最短、夜晚最長的日子,今年則在12月21日。冬至過後,日照時間逐漸延長,習俗上在冬至吃湯圓,象徵年度的圓滿與團圓,又增添一歲。

冬至養生重養心

冬日養藏之道

冬天氣候寒冷,屬一年中閉藏的季節。起居作息方面,宜規律地早臥晚起,早晨等待日出後才進行活動。情緒方面,調適自己的意念和意志平靜,適度地藏匿、修養,不過度張揚表現。外出活動時注意衣物保暖,避免暴露皮膚受到風寒侵襲,而反覆失去陽氣。

預防心血管疾病和流感

對於罹患心血管疾病的人如高血壓、心臟疾病、冠狀動脈疾病等,尤其特別注意因室內外、早晚溫差大,血管收縮導致腦中風、心肌梗塞的風險。另外,冬季也是流感好發季節,盡量避開人潮擁擠的地區或密閉空間,注意保持空氣流通及建立良好的個人衛生。

睡前溫暖藥浴

使用杜仲、枸杞等藥將桂枝、乾薑、艾葉、荊芥等中藥材加水煮沸後,將藥汁加入適量溫水的盆中,浸泡雙腳及雙手,達到溫暖氣血、活絡筋骨的效果。

適度藥膳進補

材,再加入少許薑汁來燉雞進行補養;不過提醒急性感染、炎症,及實證體質如火氣大、便祕、三高等人不建議進補。

最新健康新聞

延伸閱讀