臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-12 | 匯流新聞網

台大拚出首次「心死」肺移植手術! 還救回50年老菸槍蔡啟芳換肺重生

▲前立委蔡啟芳換肺重獲新生。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

民進黨前立委蔡啟芳因肺阻塞晚期,去年住進台大醫院,多虧去年7月時順利接受肺部移植手術才保住一命,台大醫院今(12)日進一步揭露手術過程。另外,台大醫院近期還完成台灣第一起使用「心臟死後器官捐贈(DCD)」器官執行Type IV DCD的肺移植手術,在不使用葉克膜輔助下,寫下國內器官移植手術的里程碑。

台大醫院今舉辦年度記者會揭露這項醫療成果,蔡啟芳及兒子、現任民進黨立委蔡易餘也一同出席。蔡易餘回想,去年人在跑攤過程中接到醫院通知,有器官捐贈者了,當下就得決定要不要移植,心想父親在加護病房已1個多月了,且狀況不好,連喘氣都極度困難,越來越消瘦,如果真有這個機會接受肺部移植,能夠延續生命「這是天上掉下來、無法想像的」立馬答應。

「抽菸,比吸毒更毒!」曾經一天抽4包菸、菸齡50年的老菸槍蔡啟芳也以走過一遭鬼門關的親身經驗,疾呼癮君子們快快戒菸,抽菸有百害無一利,他事後細細回想抽菸根本沒好處。

台大醫院寫下紀錄的是2020年一位腦死病人,於捐贈器官過程中因為急性心肌梗塞猝死,立馬啟動DCD流程,在病人心跳循環停止死亡後,依「心臟死後器官捐贈」流程,在不使用葉克膜輔助下,成功完成後續的器官捐贈作業。

台大醫院外科部主任黃俊升表示,一般器捐是在病人「腦死」之後,為什麼講「腦死」,就是因為「心還沒有死」,捐贈者的心臟功能、其他功能還十分健全,單單只有腦部功能完全無法恢復。

而心臟死後器官捐贈略有不同,黃俊升說,心死即符合一般人所了解的死亡定義,但技術門檻跟腦死捐贈不一樣,腦死是身體所有功能都還是健全的,器官拿下來狀況比較好,可心臟一旦停止跳動,其他器官就會跟著衰變,如何維持其功能得靠更多的技術。

主刀的台大醫院胸腔外科主任徐紹勛表示,此次捐贈者是在手術完成前發生不預期死亡的經二次腦死判定的器官捐贈者,移植團隊當下決定啟動DCD流程,跟時間賽跑,將病人的器官做最好的處置與保存,最後順利取得肺臟跟肝臟,分別在台大以及台北榮總進行移植手術。

國內2017年通過允許施行可控制的DCD的相關作業守則,迄今全國每年約有12例的器官捐贈是經由CDC的方式來執行,約占全國器捐總量10%,去年更多達20例。台大醫院研究倫理委員會主任委員蔡甫昌強調,心臟死後器官捐贈已被國際間認可為一個合法且可以有效提升器官捐贈率的器捐方式,而可控制的DCD即包含願意在死後捐贈器官的末期病人(Type III CDC)以及已經預計進行捐贈器官卻在手術完成前發生不預期死亡的腦死病人(Type IV CDC)。

別人不會做、不敢做的,台大醫院即使虧錢都要做!台大醫院院長吳明賢說,此項手術看似簡單,但其實有許多需要思考的點,包括倫理等議題,而他之所以挑這一個醫療成果做為年度記者會的主題,就是要符合他所強調的,台大醫院是世界一流的大學醫院,要瞄準未來,針對現在未解決的去做,儘管過程花了很多氣力,但確實凸顯台大醫院健康至上、生命無價的核心價值。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

腰酸背痛瞬變「四肢癱瘓」竟是罕病 他靠多次血漿置換救命

睡覺咳到醒、吃飯咳到吐… 小小孩感冒好不了?其實是這病發作了

【文章轉載請註明出處】

台大拚出首次「心死」肺移植手術! 還救回50年老菸槍蔡啟芳換肺重生

最新健康新聞

延伸閱讀