臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
快訊

2021-05-04 | 匯流新聞網

首見空姐染疫!延長檢疫14天? 陳時中吐真話「華航大概就關了」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

華航染疫風暴越演越烈,最新連後艙都不保,驚見首例空服員確診,究竟機組員的檢疫天數要不要重新拉長?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(4)日坦言很困難,若要重新拉長回到檢疫14天,「華航大概就關了啦」,強調將盡快與專家開會拍板新的檢疫天數,希望能兼顧華航重要物資營運以及社區的安全。

指揮中心下午公布國內新增2例感染源調查中COVID-19確定病例,分別為華航男性機師(案1153)及女性空服員(案1154),成為國內首見有空服員染疫,且兩人彼此之間有接觸史,先前也都曾採檢為陰性,沒想到最後翻盤。

其中案1153為本國籍30多歲男性機師,4月16日至18日曾執勤至美國,返台後於住家檢疫至4月21日,檢疫期滿前採檢結果為陰性;4月25日進行機師專案採檢,核酸檢測及血清抗體也皆為陰性,但5月1日出現發燒、咳嗽、流鼻水等症狀向公司通報,同日就醫採檢,今日確診(Ct值13)。

案1154為本國籍20多歲女性空服員,今年4月22日至25日曾執勤至美國,返台後於機場防疫旅館檢疫至4月28日,檢疫期滿前採檢結果為陰性;4月29日晚間因應機場防疫旅館清空計畫,至集中檢疫所檢疫,4月30日進行採檢,核酸檢測及血清抗體也皆為陰性。5月2日出現發熱、頭暈及胃痛等症狀,由檢疫所安排就醫採檢,今日確診(Ct值14)。

陳時中揭露兩人其實有共同的活動史,4月29不但是該名機師去接空服員出來的,兩人還在凌晨同至台北市南京東路的HOMIES SOFT BAR飛鏢運動酒吧,隨後機師還前往海真私房菜民生店。

陳時中強調,兩人先前採檢結果雖為陰性,但就時序上來講還是有可能驗不出來的,且陰性以前並不具有傳染力。若從第一次採檢陰性往前推3天,在國外執勤、境外感染的可能性比較高。

回應外界質疑機組員檢疫天數從先前5天降為3天、恐是造成此次疫情一發不可收拾的主因。陳時中透露,正與專家研議天數再延長,「可能延長」、「很快會決定」,但因為牽涉事情很複雜,包括排班等細節,還需要跟航空公司徹底了解一下,但陳時中強調,如要比照一般居家檢疫14天「很困難啦」、「華航就關了啦」,這代價能否承擔得起來。

陳時中說,目前華航確診機師中有6例是現行3天檢疫期滿後採檢出來的,即使是先前檢疫5天的情形跟現在也是一樣的,很可能也驗不出來,指揮中心希望找出可以兼顧營運、社區安全的方案,而打疫苗可能是關鍵點,要算一下時間,如何能配合重要物資等任務能夠執行,且華航已經減了很多班,這些還要再談談。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

可惡!泰國落跑台商確診 陳時中證實「偽造陰性」躲回台、得揹3罪

防疫升級!華航風暴重災區「北北桃」 醫院、長照機構5/17前禁探病

【文章轉載請註明出處】

首見空姐染疫!延長檢疫14天? 陳時中吐真話「華航大概就關了」

最新健康新聞

延伸閱讀