臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-20 | 匯流新聞網

國內首份抗體研究出爐! 染疫後不接打疫苗「保護效果」難持久

國內首份抗體研究出爐! 染疫後不接打疫苗「保護效果」難持久

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

確診者還是要打疫苗!中央流行疫情指揮中心今(20)日公布委託國立陽明交通大學進行的國內首份抗體追蹤研究初步結果,發現確診者康復後若有打疫苗者,合併確診的雙重保護效果在150天內是百分之百;反之,若未打疫苗的輕症確診者,經過500天後,保護效果則會掉到3成以下,強調確診者還是要照專家會議建議的在確診後3個月接種疫苗為佳。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,疾管署是委託陽交大針對疫情頭二年,即前年1月至去年7月期間,取得236名確診者同意後,定期抽血檢驗抗體、中和抗體,以追蹤長期抗體變化的情形跟保護效果。

羅一鈞說,該研究的受測對象主要有少數武漢株、歐洲株,大部分則是Alpha株,皆屬於前一波本土的早期或中期疫情時的病毒株,不見得能直接外推到現在流行的Omicron株情形。

研究團隊是把確診者依輕症、重症、後續有沒打疫苗分成4組,結果發現,有打疫苗的輕症、重症確診者,追蹤到150天,保護效果都維持不墜,證實確診加上有打疫苗的雙重保護效果,可以持續百日以上沒有問題。

羅一鈞表示,但輕症、重症確診者若後續沒再打疫苗,追蹤滿400至450天時,濃度明顯下降 ,其中重症確診者維持較高、較久,而輕症確診者到500天時,已經掉到3成的保護效力,對比有打疫苗者,到100多天時還是可以維持百分之百,明顯有差異。

羅一鈞說,研究的初步結論,第一是重症的個案產生抗體的保護效果比輕症高跟持久;第二則是有打疫苗,確診之後的保護效果也會比沒打疫苗者高跟持久。因此,建議確診者在解隔離之後,滿3個月,就應該照專家會議的建議,繼續打疫苗,好延長跟增強保護效果。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

3+4首批4500人可外出「沒人徹夜不歸」 入境2.5萬人上限本周不調整

國旅「三劑令」即起取消! 沒打滿疫苗48小時內快篩陰一樣可跟團

【文章轉載請註明出處】

國內首份抗體研究出爐! 染疫後不接打疫苗「保護效果」難持久

最新健康新聞

延伸閱讀