臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-23 | 匯流新聞網

「死亡天天破百」死亡潮不退! 莊人祥:加強確診者投藥降死亡率

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(23)日公布國內新增48283例本土個案,雖然一如指揮中心先前預估跌破5萬例以下,但確診個案中新增166例死亡,「死亡人數破百」的死亡潮現象卻已經持續一陣子不變。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥強調,死亡是落後指標,目前指揮中心正在針對口服抗病毒藥物的提供比率在增加,已達8%,希望透過更快診斷、及早治療來下降死亡率。

莊人祥表示,針對死亡人數居高不下,有幾個部分可來降低,第一是預防層面,接種疫苗還是最重要的預防方法,尤其是長者跟慢性病的高風險民眾,希望要接種滿三劑,甚至某些人還要接種加強劑。

第二則是避免感染,莊人祥提醒,只要有疑似症狀或有接觸史,民眾就該有警覺,避免跟長者或高風險家人接觸;第三就是要早期診斷、早期治療,由於部分早期症狀不是太明顯,民眾得要特別關心長者的症狀,一有症狀隨時快篩,確診後趕緊通報,接受口服抗病毒藥物等治療。

莊人祥強調,死亡是落後指標,指揮中心已在針對口服抗病毒藥物的提供比率在增加,目前整體投藥率有達到8%,如果能夠更快診斷、及早治療,相信對死亡率下降有幫助。

另一方面,外界關心夏季流感是否會讓疫情添亂?莊人祥強調,儘管周邊國家有流感疫情,但台灣有邊境檢疫跟戴口罩措施,流感併發重症從去年10月迄今,完全沒有病例,且近幾周的社區病毒監測也零檢出,並沒有流感疫情的流行。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

疫情如期跌破5萬例!單日166死 連兩例30歲男打三劑仍3天內亡

「吃多動多」中風年輕化 4成患者半年內出現肢體痙攣恐失能

【文章轉載請註明出處】

「死亡天天破百」死亡潮不退! 莊人祥:加強確診者投藥降死亡率

最新健康新聞

延伸閱讀