臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2023-12-18 | 匯流新聞網

長輩瘋傳「凍高梁殺癌細胞」 名醫怒:照著喝死更快!心律不整、中風先報到

長輩瘋傳「凍高梁殺癌細胞」 名醫怒:照著喝死更快!心律不整、中風先報到

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣人太健忘!近來國內通訊軟體又開始瘋傳一封主題為「冰凍的58°高粱酒專門殺癌細胞」網路謠傳,讓台北榮總重粒子及放射腫瘤部主治醫師吳元宏直喊「怎麼又來了!」,原來該謠言早在4、5年前就出現過,如今換湯不換藥又捲土重來,可能真的害死人,吳元宏強調,現今研究都證實酒精只有壞處沒有好處,若照著喝,只怕加速罹癌,還可能先喝出心律不整、中風還有失智等要命後果。

在通訊軟體轉傳的這封訊息,署名「榮總內科主任吳文清醫師」,還提及「實驗報告~再忙也要喝,冰凍的58°高粱酒專門殺癌細胞。58°高梁酒冰凍過它會變成[鹼性水] 每天飲用對任何人都有益」、「58°高梁酒內的檸檬酸和檸檬多酚,能調整高血壓有效預防深靜脈栓塞,調整血液迴圈減低血液凝塊」等,結果內容都是假。

事實上,榮總早澄清過,榮總體系內的各分院都沒有該名醫師,也並未發布過網傳的實驗報告內容,是標準的假冠名、資訊不實的假訊息。

吳元宏怒斥,根本沒有這個人!也沒有這種事!醫學研究早強調喝酒只有各種害處,酒精對人體沒有明顯的好處,最好不要喝,這種假訊息只會害人,因為酒精反而會促進各種癌症的發生,從口腔癌、下咽癌、食道癌、肺癌、肝癌到乳癌等,各種癌症只會越喝酒越多。

更立即的危險是,吳元宏強調,近年研究更發現,酒精對於心律不整、心房顫動具有極高危險性,且沒有最低劑量上限,只要一天一杯啤酒就有風險,一旦提早出現心房顫動就可能引發腦中風、失智等,「有喝就有影響」。

吳元宏說,過去曾有「紅酒護心臟」這樣的說法,如今也全面被推翻,聲浪越來越式微,即使存在於紅酒、葡萄皮中的白藜蘆醇有些好處,但大部分也被酒精的壞處給破壞殆盡,喝酒只會增加心血管疾病、中風、失智等風險,完全沒有好處。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

人工關節細菌感染「吃出二個洞」不斷滲液 他靠醫師巧手清創躲過截肢

早餐店美奶滋、厚奶精反式脂肪酸標示不實! 早安美芝城、弘爺漢堡上榜

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀