臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-24 | 匯流新聞網

喝酒幫助睡眠? 別傻了!醫師曝恐怖後果:越喝越失眠…

喝酒幫助睡眠? 別傻了!醫師曝恐怖後果:越喝越失眠…

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

睡不著,喝酒可以助眠?別傻了!澄清醫院中港院區身心門診醫師林靖容要民眾快改掉這一種錯誤觀念,因為依賴酒精入睡,反而會改變睡眠結構,縮短深層睡眠的時間,打亂正常睡眠週期,恐適得其反,越喝越失眠。如果遇到無法解決的睡眠困擾,民眾還是應及早求醫,找出失眠原因,對症治療。

門診就有一名46歲的職業婦女,因為工作、家庭兩頭燒,壓力大到頻頻失眠,把喝紅酒當做助眠入睡解方,一喝就是十幾年,剛開始時只喝一杯,後來越喝越多,每次紅酒一整箱買,要喝上一整瓶才能入睡,就算被先生笑說像「酒鬼」,還是不能不喝,因為一不喝酒就完全睡不著,但不喝失眠,喝了凌晨醒來也失眠,最後只能就醫求助。

林靖容強調,依賴酒精入睡的習慣,最好戒除,因為酒精是中樞神經抑制劑,飲酒確實可以縮短入睡時間,讓人誤以為喝酒可以幫助睡眠,實際上,酒精的助眠效果非常短暫,在後半夜反而會增加淺層睡眠和清醒的頻率,醒來又失眠,長期下來,助眠不成,恐惡性循環變為嚴重的失眠。

以該名婦人為例,經身心診談後,診斷因長期失眠及壓力,已出現憂鬱和焦慮症狀,醫師當下要求不能再喝酒助眠,改為適當劑量藥物調整情緒及睡眠,並按時回診,依據狀況調整藥物及安排心理治療,從生理和心理緩解酒精依賴,三個月後,順利戒除酒精,白天的情緒和專注力也有所改善。

林靖容強調,酒精飲料早已被國際癌症研究機構(IARC)列為有致癌風險之虞,世界衛生組織(WHO)亦指出任何程度的飲酒對健康都是不安全的。除了影響肝臟、心臟、腸胃、腦等器官,罹患癌症的機率也會大大增加,也可能會出現憂鬱、妄想、幻覺、認知功能退化等精神疾病。民眾千萬不要深信睡前喝酒可以幫助睡眠、解決失眠,失眠的原因很多,包括偶發性失眠、精神壓力、身體疾病、服用藥物等,喝酒無法解決失眠問題,應及早求醫,找出睡眠障礙源頭,才能解決失眠困擾。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

「選舉病」凍蒜喊到失聲 聲帶長繭危機!醫教三少一多保養原則

東京驚爆「鏈球菌」流行 羅一鈞:台灣不會發旅遊警訊!一症狀建議就醫

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀