臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-02-20 | 匯流新聞網

日本進口瓷餐具變「毒盤子」! 食藥署連驗7批重金屬鉛超標

日本進口瓷餐具變「毒盤子」! 食藥署連驗7批重金屬鉛超標

日本進口瓷餐具變「毒盤子」! 食藥署連驗7批重金屬鉛超標

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

日本進口瓷器盤子、筷架竟變「毒」餐具!食藥署今(20)日公布最新一波邊境查驗不合格名單,在48項檢驗不合格產品當中,有多達7項都是來自日本進口的瓷器餐具,全數都被檢出重金屬鉛超標,必須退運或毀銷。食藥署副署長林金富表示,日本進口的瓷器餐具半年來已累計有8批不合格,食藥署認定有異常,決定從2月26日起全面加強抽驗為期半年。

食藥署上午公布有多達48項的邊境查驗不合格名單,包括有中國的冷凍烏魚子、印尼的冷凍石斑魚片、法國的新鮮黑松露、日本的鮮草莓、韓國的鮮葡萄、越南的牛奶脆餅等,個自被檢出有重金屬、農藥或漂白劑不合格,在海關便被攔下。

其中來自日本的瓷器餐具就有7批,分別為惠比壽餐飲股份有限公司進口的二批日本「盤子」及「碟子」,利長企業股份有限公司進口的5批日本「清水燒筷架組5入」,製造廠分別為東京的株式會社山口陶器店、京都的KUMAGAISOUSHOUTEN CO., LTD。

林金富表示,過去半年來國內共進口有6523批日本的瓷器餐具,連同這一次不合格的產品,已經累計有8批檢出重金屬殘留超標,食藥署認定有異常,決定全面針對日本進口的瓷器餐具加強抽驗,比例從原本的2到10%、一舉提高到20到50%,自2月26日起到8月25日。

照片來源:食藥署提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

衛福部調查:4成5台灣女性缺「這營養素」 恐害懷孕一連串麻煩!

跳舞、跑步就「褲底溼一片」 尷尬!這類尿失禁愛找4類女性

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀