臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-12 | 匯流新聞網

薛瑞元親主持「男童虐死案」專案會議 初步6點檢討曝光!

薛瑞元親主持「男童虐死案」專案會議 初步6點檢討曝光!

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台北市發生1歲男童疑遭保母殘忍施虐致死,引發社會譁然,各界都在問出了什麼問題?在行政院長陳建仁指示檢討之下,衛福部長薛瑞元今(12)日主持內部的專案會議,除了要求全國清查出養幼兒的現況之外,也提出6點改善方向,其中就認為可利用去年在各縣市全面上路的「幼兒專責醫師」計畫來補強,鼓勵地方社政單位主動針對3歲以下高風險、脆弱家庭或出養的幼兒,主動連繫衛政單位,媒合「幼兒專責醫師」指定收案,多一道保險。

衛福部上午召開專案會議,針對這起案件在收出養制度、居家托育、幼兒安置資源等三面向進行檢討。衛福部社家署副署長張美美說,衛福部除了要求地方立即針對全天候待在保母家的3歲以下出養兒童進行清查照顧狀況、納管之外,也要求地方加強對負責出養兒童保母的課程訓練。

張美美表示,衛福部也已安排3月15日邀集專家學者、新北市政府、台北市政府,召開重大社會事件檢討會議,會中將請兒童福利聯盟文教基金會就案件進行說明並深入討論,中央地方密切合作完善制度,避免憾事再發生。不過,現行針對兒福聯盟擔任收出養媒合服務單位,並沒有罰則可言。

衛福部專案會議初步做出以下6點策進方向:

一、 有出養必要性應由地方政府評估:不應將評估、媒合、暫時安置及收養後訪視工作全部交給民間團體執行。

二、 兒童不能僅因家庭經濟因素出養:依兒童權利公約精神及兒權法,地方政府對於有經濟困難之兒童與家庭應提供家庭支持與經濟協助,不能僅因經濟貧窮而作為剝奪父母對兒童的照顧;倘有出養需求亦應由地方主管機關進行出養必要性評估,再媒合收出養機構進行出養服務。

三、 縣市政府應與收出養媒合機構密切合作:對於出養兒童,縣市政府應指派專責社工人員和收出養媒合機構充分合作,並應積極訪視了解出養童受照顧情形,對於保母安置資源亦應納入地方政府委託安置照顧範疇管理,以確實掌握兒童受照顧情形。

四、 強化保母的督導及管理機制:針對等待收養期暫時安置或收養者無法親自照顧子女並全日送托者,尤其3歲以下兒童為出養者,政府應較嚴格規範保母的資格條件、訪視頻率、加強家外安置訓練課程、研擬較優薪資待遇。

五、 加強訪視重點及訪員的敏感度:中央將與地方密切合作,督導縣市政府落實年幼兒童受照顧品質的訪視,並強化訪視輔導人員及社工人員的敏感度及訓練。

六、 結合幼兒專責醫師共同關懷未滿3歲兒童發展:本部已推動幼兒專責醫師制度,將強化對脆弱家庭子女、接受政府委託安置及出養兒童,由地方社政主管機關彙整名冊至衛生主管機關,並指定幼兒專責醫師於提供各項幼兒疾病預防與健康服務過程,了解兒童發展及受照顧情形,一旦發生疑似兒虐或不當對待情事,政府即可立即介入處理。

衛福部醫事司副司長劉玉菁表示,衛福部從109年開始試辦「幼兒專責醫師」計畫,在薛瑞元部長指示希望讓去年11月1日後出生的小孩都納入「幼兒專責醫師」後,進一步擴及全台縣市,且不只有基層診所,今年計畫執行機構增加了醫學中心,能提供的服務量能評估無虞。

幼兒專責醫師收案來源有二,劉玉菁說,除了原本就在該診所或醫院就醫的孩子之外,另有所謂的「指定收案」對象,就是高風險、脆弱家庭的幼兒,可以由地方的社政單位提供名單給衛生局,再媒合幼兒專責醫師來收案照顧。但該補助計畫並不具法律強制性,仍由地方自行評估是否納入名單,但衛福部仍希望,未來能將3歲以下幼兒的幼兒專責醫師涵蓋率拉高到40%以上。

照片來源:資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

今年首爆「麻疹班機」已3人發病! 羅一鈞點名飛往「3地區」風險高

驚爆1歲童染新冠快速死亡! 全身抽搐心跳停止送醫「撐不過5天」

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀