臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-01 | 匯流新聞網

不分場合老愛抓胯下? 不是孩子調皮!醫師曝「搔癢」元凶多是它


不分場合老愛抓胯下? 不是孩子調皮!醫師曝「搔癢」元凶多是它


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


孩子不管在家或在公共場合,一直抓胯下,到底怎麼了?台北慈濟醫院小兒外科主任陳克琦表示,臨床遇到許多小朋友因此被家長帶來看診,認為非常不雅觀,但直到就診才發現是包皮過長或包莖,清潔不徹底所致的搔癢,並非孩子調皮。


8歲的蔡小弟就是一例,因為包皮過長,完全包莖,從小就難以清潔,要是父母嘗試將包皮推開清潔,就會痛得哇哇叫,非常抗拒,為了衛生考量、避免發炎,爸爸只好帶兒子就醫,起初以藥物塗抹治療,但是效果不彰,最後決定接受包皮環形切除術,且採新式作法,術後無須包紮換藥,而是以皮膚黏著劑塗抹傷口,取代傳統縫線,大幅減輕小朋友的疼痛感。


陳克琦指出,包莖是指包皮過長,將龜頭完全覆蓋,而且包皮開口狹窄,用手推也推不開。大部分的小男嬰打從出生開始就是包莖狀態,大多要等到5歲以後,才會隨著生理發育可以被推開。


根據統計,陳克琦說,台灣青少年以下的男孩,10個有8到9個有包皮過長或包莖的問題,但其實割包皮的主要考量是擔心清潔不夠,滋生病菌而引發炎症反應,因此,若沒有反覆發炎的症狀,是可以不用割包皮的。


不過,根據世界衛生組織(WHO)的建議,接受包皮環形切除術 可有效降低60%愛滋病毒的感染機率或早洩可能,也可以降低女性伴侶罹患子宮頸癌及其他婦科疾病的機率。


陳克琦說,包莖的處理方式包括觀察、擦藥和手術三種,擦藥是以塗抹類固醇藥膏為主,能夠使包皮變鬆、容易翻開,但缺點是一旦停藥就會回復原本的狀態;而包皮環形切除術,從傳統的手術刀切除、縫合進展至今,已經有多種方式可以處理,包括:雷射手術、包皮槍手術等,但不論何種方式,術後疼痛、傷口照顧和多天不能洗澡,是每個病人都要面對的問題,回診拆紗布換藥,更是令病患疼痛尖叫,家屬在一旁擔心焦急得不得了。


陳克琦表示,術後為了減少傷口流血,會用紗布或彈繃緊緊綑住傷口,但因為有血水滲出液,所以傷口會與布料產生沾黏,拆除時便會撕扯傷口造成極度疼痛。為了改善術後疼痛,近來臨床改以皮膚黏著劑塗抹術後傷口,藉此取代外科縫線,就像平常我們用的快乾膠一樣,可以迅速黏合傷口。美國研究報告指出,這種做法不但有助於傷口癒合,還有抗菌功效,因為取代了包紮敷料,改以小紙杯環繞保護,病患也免除了換藥的疼痛與恐懼。


小男生到底要不要割包皮?什麼時候割最好?陳克琦強調,要不要割包皮取決於會不會造成生活上的困擾,任何年紀割包皮都可以,手術效果不會因年紀而有不同。新生兒和成年人的手術可以採局部麻醉手術,但考量部分病人會恐懼手術,因此也可以採用全身麻醉的方式進行,不過,任何手術都有風險,所以想接受此類手術的病人或家屬務必找尋有經驗、專業的外科醫師討論,尋求最適合自己的方式。


照片來源:台北慈濟醫院提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


這項健康篩檢有異常別僥倖! 台灣統計「每20人就1人大腸癌」


沒症狀就沒事?青光眼最怕「雪球效應」 視神經恐已死亡50%


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀