臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-23 | 匯流新聞網

台灣肺癌還有新警訊! 「一族群」10年增9成、平均少活9.7年


台灣肺癌還有新警訊! 「一族群」10年增9成、平均少活9.7年


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


根據國健署公布最新2021年癌症登記報告,十大癌症發生人數排名大洗牌,肺癌擠下大腸癌,躍居國人發生人數最多的癌症之王,國內還觀察一大警訊,台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟指出,近十年來「20至60歲」的勞動力族群罹患肺癌的人數增加9成,呼籲政府應精進晚期肺癌的治療及健保給付。


台灣癌症基金會與台灣胸腔暨重症加護醫學會今(23)日與台北慈濟醫院胸腔內科主治醫師黃俊耀、台灣大學公共衛生學院特聘教授陳保中共同舉辦記者會,呼籲政府優先打擊肺癌、跟進國內外臨床指引建議,將免疫藥物合併化療也納入健保給付第一線治療。


蔡麗娟指出,根據統計顯示,國內的肺癌患者逾半確診時已是晚期,且近十年來「20至60歲」的勞動力族群罹患肺癌的人數增加9成,光是這一年齡層就占了整體肺癌患者的3分之1,加上肺癌患者比一般人平均少活9.7年,因此,如何精進晚期肺癌的治療,十分重要。


台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長陳育民表示,肺癌中約7成是肺腺癌,是政府要精進晚期治療、提升肺癌存活率的重點。臨床觀察,肺腺癌病人以有腫瘤基因突變者居多,目前有健保提供的第一線標靶治療,然而,沒有腫瘤基因突變的病人也有3成,但健保給付的第一線治療仍停留在傳統化療。


黃俊耀指出,最新統計肺癌一年新增病例近1萬7000 人,且預估罹患肺癌的人數將持續攀升,在政府推動高危險族群可免費接受低劑量胸部電腦斷層檢查(LDCT) 之下,篩檢出來的早期肺癌人數也僅占整體肺癌新增人數約5%,短期內很難翻轉肺癌逾半是晚期的現況。


黃俊耀說,肺腺癌有腫瘤基因突變者第一線建議使用標靶治療,沒有腫瘤基因突變者第一線建議使用免疫藥物或免疫藥物合併化療,這是國際標準治療,以此為標準,對比目前健保給付規範的涵蓋率,會發現有腫瘤基因突變的肺腺癌高達 72%,健保給付接軌國際標準治療相對完整;而沒有腫瘤基因突變的肺腺癌,健保給付的涵蓋率僅17%,仍有相當落差,政府應該著眼補齊相關治療資源。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


陳時中入閣接政委將成「地下部長」? 薛瑞元一句話回應


韓國披薩專賣店「PIZZA MARU」出包! 180公斤披薩醬防腐劑超標


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀